Выставка «Скульпторы и livre d’artiste» в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина

Скульпторы и livre d'artiste в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина

Выставка «Скульпторы и livre d’artiste» работает с 26 апреля по 2 сентября 2018 г.

В Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина представлена замечательная выставка работ ведущих мировых скульпторов в изданиях livre d’artiste. В экспозиции представлены двадцать два издания livre d’artiste пятнадцати крупнейших скульпторов: Армана, Жана Арпа, Мишеля Гино, Альберто Джакометти, Александра Колдера, Анри Лоранса, Аристида Майоля, Марино Марини, Генри Мура, Миммо Паладино, Арнальдо Помодоро, Огюста Родена, Эдуардо Чильиды, Христо, Осипа Цадкина. Кроме изданий livre d’artiste показаны скульптуры. Основу экспозиции составят издания из собраний коллекционеров Георгия Генса и Бориса Фридмана.

 

OCTAVE MIRBEAU LE JARDIN DES SUPPLICES

Paris: Ambroise Voliard, editeur, 1902
20 литографий (18 цветных и 2 черно-белые), 9 ксилографий 200 экземпляров 170 страниц, 33 * 26 см Экземпляр № 33

Издание романа Октава Мирбо «Сад пыток» Амбруаз Воллар задумал в 1899 году. Иллюстрации по предложению Мирбо он заказал скульптору Огюсту Родену, который создал цикл акварельных рисунков обнаженной натуры.

Все литографии подписаны скульптором в камне. Это издание было первой и единственной работой Родена в жанре livre d’artiste.

Огюст Роден. Иллюстрации к роману Октава Мирбо «Сад пыток»
Огюст Роден. Иллюстрации к роману Октава Мирбо «Сад пыток»Огюст Роден. Иллюстрации к роману Октава Мирбо «Сад пыток»
Огюст Роден. Ева. 1881

 

АРИСТИД МАЙОЛЬ
ARISTIDE MAILLOL

1861-1944

PUBLIUS OVIDIUS NASO. L'ART D’AIMER
[ПУБЛИЙ ОВИДИЙ НАЗОН. НАУКА ЛЮБВИ]

Paris: Philippe Gonin, 1935

12 литографий, 16 ксилографий 275 экземпляров 124 страницы 39 х 28 см Экземпляр издателя
Известно четырнадцать изданий livre d’artiste с печатной графикой одного из крупнейших скульпторов Франции Аристида Майоля.

Одной из таких наиболее интересных его работ стало создание серии иллюстраций к произведению древнеримского поэта Овидия «Наука любви». В издание входят двенадцать литографий, пять из которых отпечатаны в сангине, и шестнадцать ксилографий, четыре из которых являются искусно выполненными буквицами.

АРИСТИД МАЙОЛЬ. Иллюстрации к произведению древнеримского поэта Овидия «Наука любви»АРИСТИД МАЙОЛЬ. Иллюстрации к произведению древнеримского поэта Овидия «Наука любви»АРИСТИД МАЙОЛЬ. Иллюстрации к произведению древнеримского поэта Овидия «Наука любви»АРИСТИД МАЙОЛЬ. Иллюстрации к произведению древнеримского поэта Овидия «Наука любви»
АРИСТИД МАЙОЛЬ. Сидящая женщина, закрывающая лицо руками. 1900-е

 

АНРИ ЛОРАНС
HENRI LAURENS

1885-1954

LUCIEN DE (LUKIAN) SAMOSATE. DIALOGUES
[ЛУКИАН САМОСАТСКИЙ. ДИАЛОГИ]

Paris: Teriade Editeur, 1951
33 цветные ксилографии 275 экземпляров 160 страниц, 38,5 * 28 см Экземпляр №15

Под общим названием «Диалоги» объединены четыре наиболее ярких произведения древнегреческого писателя II века Лукиана Самосатского: «Диалоги Богов», «Морские разговоры», «Разговоры в царстве мертвых» и «Диалоги гетер». В диалогах Лукиан остроумно высмеивает традиционные греческие религиозные верования и мифы, с ними связанные.

Это издание livre d’artiste - третья и самая красочная совместная работа Анри Лоранса и известного французского издателя Эжена Териада.

АНРИ ЛОРАНС. Иллюстрации к произведению Лукиана Самосатского «Диалоги»АНРИ ЛОРАНС. Иллюстрации к произведению Лукиана Самосатского «Диалоги»АНРИ ЛОРАНС. Иллюстрации к произведению Лукиана Самосатского «Диалоги»АНРИ ЛОРАНС. Иллюстрации к произведению Лукиана Самосатского «Диалоги»

 

ОСИП ЦАДКИН
OSSIP ZADKINE

1890-1967

GUILLAUME APOLLINAIRE. SEPT CALLIGRAMMES
[ГИЙОМ АПОЛЛИНЕР. СЕМЬ КАЛЛИГPAMM]

Paris / Basel: Christophe Czwiklitzer ART-CC, 1967
10 офортов 232 экземпляра 84 страницы, 45x 32 см Экземпляр AL 24/75

Французский поэт Гийом Аполлинер в 1918 году опубликовал сборник стихов, назвав его им же придуманным словом «Каллиграммы». Наименование имело подзаголовок «Стихотворения мира и войны 1913-1916». Каллиграммы Аполлинера являют собой визуальное представление текста в виде некоего изображения. В качестве фронтисписа в сборнике была опубликована ксилография с изображением портрета автора, выполненная по известному рисунку Пабло Пикассо 1916 года.

Для настоящего издания были отобраны семь каллиграмм Аполлинера, к которым скульптор Осип Цадкин создал десять черно-белых офортов.

ОСИП ЦАДКИН. Иллюстрации к произведению Гийома Аполлинера «Каллиграммы»ОСИП ЦАДКИН. Иллюстрации к произведению Гийома Аполлинера «Каллиграммы»ОСИП ЦАДКИН. Иллюстрации к произведению Гийома Аполлинера «Каллиграммы»ОСИП ЦАДКИН. Иллюстрации к произведению Гийома Аполлинера «Каллиграммы»
ОСИП ЦАДКИН. Музыканты. 1927

 

АЛЬБЕРТО ДЖАКОМЕТТИ
ALBERTO GIACOMETTI

1901-1966

ALBERTO GIACOMETTI PARIS SANS FIN
[ААЬБЕРТО ДЖАКОМЕТТИ]

Paris: Teriade Editeur, 1969
150 литографий 270 экземпляров 176 страниц,42x 32,5 см Экземпляр №13

Имя скульптора Альберто Джакометти, как правило, ассоциируется с Парижем, городом, который он беззаветно любил и посвятил ему множество великолепных зарисовок. Своего рода памятником, созданным скульптором своему любимому городу, является издание livre d’artiste «Париж без конца».

Предложение о подготовке издания с зарисовками Парижа поступило Джакометти от его близкого друга времен молодости и увлечения сюрреализмом Эжена Териада в мае 1959 года. На протяжении последующих лет скульптор неоднократно возвращался к этому проекту и практически завершил задуманную Териадом работу на пике творчества, незадолго до своей кончины.

 

АЛЬБЕРТО ДЖАКОМЕТТИ. Иллюстрации к изданию livre d’artiste «Париж без конца»АЛЬБЕРТО ДЖАКОМЕТТИ. Иллюстрации к изданию livre d’artiste «Париж без конца»АЛЬБЕРТО ДЖАКОМЕТТИ. Иллюстрации к изданию livre d’artiste «Париж без конца»АЛЬБЕРТО ДЖАКОМЕТТИ. Иллюстрации к изданию livre d’artiste «Париж без конца»
АЛЬБЕРТО ДЖАКОМЕТТИ. Бюст. 1953

 

МИШЕЛЬ ГИНО
MICHEL GUINO

1926-2013

PAUL ELUARD. UN SOUPCON
(ПОЛЬ ЭЛЮАР. НАМЕК.]

Paris: Le Degrd Ouarante et Un, 1965
16 цветных офортов 72 экземпляра 72 страницы, 42 * 31 см Экземпляр № 45

Работа над изданием стихотворения Поля Элюара с иллюстрациями Мишеля Гино продолжалась более двух лет. Издатель Илья Зданевич (Ильязд) был очень требователен, вникал во все нюансы - в своих записках он отмечал, что это был один из самых «вдумчивых» его проектов.

Следуя своему принципу, Ильязд выбрал для издания неопубликованное ранее стихотворение Элюара. В1923 году Элюар обещал Ильязду написать предисловие к его заумной драме «лидантЮ фАрам». Однако после инцидента во время известного вечера «бородатое сердце», когда Ильязд занял нейтральную позицию и не поддержал сторонников будущего движения сюрреализма, поэт отказался написать обещанное предисловие.

В дальнейшем, чтобы сохранить дружеские отношения с Ильяздом, Элюар подарил своему другу стихотворение «Намек».

Спустя десять лет после смерти Элюара Ильязд решил выпустить livre d'artiste с этим стихотворением. Небольшой текст с периодически повторяющейся строкой виделся издателю как скульптура, которую рассматривают с разных сторон. Ильязд предложил молодому французскому скульптору Мишелю Гино, с которым он познакомился в 1955 году, сделать серию иллюстраций для задуманного издания. Созданная Гино серия цветных офортов, своего рода «скульптур на бумаге», гармонично дополнена шрифтовым решением текста, которое было виртуозно выполнено самим Ильяздом.

 

МИШЕЛЬ ГИНО. Иллюстрации к изданию livre d’artiste ПОЛЬ ЭЛЮАР. «Намек»МИШЕЛЬ ГИНО. Иллюстрации к изданию livre d’artiste ПОЛЬ ЭЛЮАР. «Намек»МИШЕЛЬ ГИНО. Иллюстрации к изданию livre d’artiste ПОЛЬ ЭЛЮАР. «Намек»
МИШЕЛЬ ГИНО. Маленькая сломанная дверь, или Касабланка. 1961

 

Тексты к изображениям взяты из экспозиции Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина

Подробнее о выставке на сайте музея

Фото - Татьяна Успенская

 

По теме публикации - статья из журнала "Третьяковская галерея":

Натэлла Войскунская
Всечувствия Ильязда

#1 2016 (50)

С младых ногтей и до преклонного возраста Ильязд - Илья Зданевич - умудрился оставаться авангардистом. Молодым (и даже очень молодым, прямо-таки юным), зрелым, потом немолодым и вовсе даже старым авангардистом. А в течение всех лет его жизни (прожил 81 год) с головокружительной быстротой сменялись художественные стили, авангардные течения то уходили с авансцены, то возвращались, меняя этикетки и названия, тогда как Зданевич все это время находился в эпицентре авангарда. Своего рода живой памятник - самый последовательный авангардист, к тому же наш соотечественник. Куратор выставки «Ильязд. XX век Ильи Зданевича» Борис Фридман рассказывает об экспозиции, открывшейся в Москве в ГМИИ имени А.С. Пушкина.

 

Скачать приложение
«Журнал Третьяковская галерея»

Загрузить приложение журнала «Третьяковская галерея» в App StoreЗагрузить приложение журнала «Третьяковская галерея» в Google play