Выставка «Прогулка. Pусский Рим. 1870-1920» в Музее Москвы

Выставка «Прогулка. Pусский Рим. 1870-1920»

Даты проведения выставки: 17.05– 8.06.2014
Организаторы: Музей Москвы, Итальянский институт культуры в Москве
При поддержке: Посольства Италии в Москве, Издательствa «Il Cigno GG», (Рим), Римскoго университетa Тор Вергата, Исследовательского центра Вячеслава Иванова в Риме, Банка «Интеза» и компании «Аэрофлот».
Кураторы: Ольга Страда и Бьянка Сульпассо
Издание каталога: Il Cigno GG Edizioni (Roma)
Фотографии: Архивы «Edizioni Intra Moenia»

Выставка "Прогулка. Русский Рим. 1870-1920" устроена как воображаемая прогулка по местам «русского Рима»  и рассказывает историю его расцвета – начиная с конца 19-го века и заканчивая двадцатыми годами века 20-го.

В эти годы русская община Рима переживала период радикальных перемен – количество русских в городе резко выросло, к дипломатам, представителям знатных семейств и артистам добавились политические эмигранты, кинематографисты, балерины, музыканты и актеры.
Выставка будет похожа на настоящую экскурсию по городу. Тридцать две  великолепные и ранее нигде не публиковавшиеся фотографии из архива Intra Moenia воссоздадут улицы Рима того времени. По «пути» предусмотрены «остановки» в самых популярных среди русских жителей вечного города местах: от Гоголевской библиотеки на виа делле Колонетте до «Русской таверны» на виа делле Вите, от издательства «Слово» на пьяцца дель Пополо до любимых кварталов поэта и философа Вячеслав Иванов. 

Фотографии мест дополнят портреты героев – русских обитателей Рима, среди которых можно было встретить представителей самых разных профессий – музыкантов, режиссеров, писателей и ученых. Посетители увидят портреты русских знаменитостей – таких как Вячеслав Иванов и актриса Татьяна Павлова, и их менее известных, но не менее замечательных современников: виолончелиста Александра Барянского,  археолога Татьяны Варшер,  художника Андрея Болобородова, режиссера Александра Уральского, адвоката Николая Карабчевского, писателя Осипа Фелина.
 
 
Помимо всего прочего фотографии Рима того времени представляют собой любопытный исторический источник – как для тех посетителей, кто уже побывал в Риме, так и для тех, кто только собирается совершить путешествие в итальянскую столицу– потому что именно в это время, на рубеже 19-го и 20-го столетий, облик древнего города стремительно менялся.
 
Для более глубокого погружения в эпоху на выставке также будут представлены вещи того времени и видео-фрагменты: интервью и отрывки из фильмов. 

Музей Москвы | Провиантские склады
Зубовский бульвар,2

mosmuseum.ru

Скачать приложение
«Журнал Третьяковская галерея»

Загрузить приложение журнала «Третьяковская галерея» в App StoreЗагрузить приложение журнала «Третьяковская галерея» в Google play