Выставка "ХРОНИКИ ИЗОЛЯЦИИ" | Музей современного искусства PERMM, Галерея pop/off/art

Хроники изоляции

ХРОНИКИ
ИЗОЛЯЦИИ

CHRONICAL OF ISOLATION

ВЛАДИМИР ПОТАПОВ И ЭММАНУЭЛЬ БОРНШТЕЙН

Открытие выставки - 8 сентября, 19:00

Музей современного искусства PERMM и Галерея pop/off/art представляют международный проект российского художника Владимира Потапова и франко-немецкого живописца Эммануэля Борнштейна «Хроники изоляции». В основу экспозиции легла серия живописных и графических работ, созданная художниками во время первой волны пандемии в Москве и Берлине.

В день открытия выставку представят Владимир Потапов, один из самых известных российских художников новой волны, куратор, а также искусствовед и галерист Сергей Попов, основатель галереи pop/off/art gallery — одной из ведущих галерей современного искусства на территории СНГ.

Вход на открытие бесплатный, по предварительной регистрации

 

КАК СОЗДАВАЛСЯ ПРОЕКТ

Нарастающие состояния — напряжение из-за оторванности от социальной жизни, тревога за близких, прокрастинация, поиск новых увлечений и все то, с чем сталкивался каждый человек, неожиданно оказавшись взаперти, — проиллюстрировано художниками с помощью живописи.

Хроники изоляции

Day 41.
Chronicles of Isolation.
Emmanuel Bornstein

Маски стали обязательными в магазинах и общественном транспорте Германии. Эмили прислала мне селфи со своей новой маской и купила мне тоже!

Хроники изоляции

Day 42.
Хроники изоляции.
Владимир Потаповn

Показания воды отправил с опозданием(

За время изоляционного периода Владимир Потапов создал 95 произведений — именно столько дней длился режим самоизоляции в Москве. Эммануэль Борнштейн завершил участие в проекте раньше, как только закончился карантин в Берлине и Франции. За это время им было написано 52 работы. Все произведения художников, выполненные в условиях изоляции, представлены в экспозиции в хронологическом порядке, что даст возможность не только концептуально сохранить диалог художников, но и позволит зрителю обратить внимание на региональные особенности преодоления проблемы, которая поглотила весь мир в 2020-м году и не разрешена до сих пор.

На выставке также будут представлены пост-изоляционные работы Владимира Потапова, выполненные в 2021-м году, в которых выражена рефлексия художника на тему изоляции и изменений, произошедших за этот год.

Продолжением проекта станет выставка Владимира Потапова и Эммануэля Борнтштейна в Берлинской галерее Crone в 2022-м году.

 

КОМАНДА ПРОЕКТА

Хроники изоляции

Владимир Потапов
художник, Москва

Родился в 1980-м году в Волгограде. Получил художественное образование в институте искусств им.П.А.Серебрякова (Волгоград) в 2000-2001-м годах. В дальнейшем выпускник института проблем современного искусства и «Свободных мастерских» (Москва). Потапов номинировался на ряд крупных отечественных и международных премий по современному искусству. Участник и куратор десятков групповых выставок. Персональная выставка «По памяти» была показана в Московском музее современного искусства (2015), персональная выставка «Впереди только история» прошла в Кунстхалле города Росток, Германия (2018). Работы художника входят в собрания таких институций, как Музей современного искусства (Краков), Государственная Третьяковская галерея (Москва), Московский музей современного искусства, Музей современного искусства PERMM (Пермь), Музей современного искусства им. Сергея Курехина (Санкт-Петербург), Музей стрит-арта (Санкт-Петербург), фонд Владимира Смирнова и Константина Сорокина (Москва), в ряде статусных частных и корпоративных коллекций.

 

Хроники изоляции

Эммануэль Борнштейн
художник, Берлин

Родился в Тулузе, Франция, в 1986-м году. Живет в Берлине с 2009-го года. Изучал живопись в Высшей национальной школе изящных искусств в Париже, а затем в Университете искусств в Берлине. Борнштейн принял участие в 30 групповых проектах по всему миру, является лауреатом премии Franco Allemand pour la Jeunesse (2009, Париж, Франция), в 2018 году принимал участие в международной резиденции Elizabeth Krief and Jacques Manardo Residency (Нью Йорк, США). В настоящее время проходят две персональные выставки художника — Three letters в музее Сопротивления и Депортации в Тулузе (Франция) и Claims в галерее Crone Wien (Австрия). Работы Эммануэля Борнштейна находятся в многочисленных частных и институциональных коллекциях в Нью-Йорке, Париже, Берлине, Вене, Мадриде и Стамбуле.

 

Хроники изоляции

Тереза де Арруда
куратор, Берлин

Искусствовед, куратор международных проектов, изучала историю искусства в Берлине, где живет с 1989-го года. Куратор XIV Международной биеннале современного искусства «Открытые границы» в Куритибе (столица штата Парана на юге Бразилии). Тереза родилась в 1965-м году в Сан-Паулу, Бразилия.

ПОДРОБНЕЕ О ВЫСТАВКЕ

Скачать приложение
«Журнал Третьяковская галерея»

Загрузить приложение журнала «Третьяковская галерея» в App StoreЗагрузить приложение журнала «Третьяковская галерея» в Google play