Выставка «К 70-летию со дня рождения Нади Рушевой (1952–1969)» в Государственном музее А. С. Пушкина

К 70-летию со дня рождения Нади Рушевой (1952–1969)
Надя Рушева

К 70-летию со дня рождения Нади Рушевой (1952–1969)

Даты проведения: 25 января - 27 февраля
Место проведения: Выставочные залы «Научной библиотеки» Государственного музея А.С. Пушкина,
ул. Пречистенка, 12/2

31 января 2022 года Наде Рушевой исполнилось бы 70 лет. Выставка, подготовленная Государственным музеем А. С. Пушкина при участии Музея М. А. Булгакова, приурочена к этой дате. Как сложилась бы творческая судьба талантливой юной художницы, прожившей столь недолго – всего 17 лет? Выбрала бы она профессию художника-мультипликатора, о которой мечтала еще с детства, или стала бы художником книги? Очевидно одно – ее жизнь была бы обязательно связана с творчеством, изобразительным искусством, литературой.

Огромную роль в формировании таланта девочки сыграла творческая атмосфера семьи: мама – тувинская балерина Наталья Дойдаловна Ажикмаа и отец – московский театральный художник Николай Константинович Рушев. Родители Нади познакомились в августе 1945 года в Тыве, куда москвич Николай Рушев приехал в командировку. Он всегда интересовался востоком, но из этой поездки привёз не только впечатления и книги, но и экзотическую восточную красавицу. Надя родилась в 1952 году в Улан-Баторе (Монголия), куда ее родителей направили в творческую командировку. В том же году семья переехала в Москву. В пять лет Надя взяла в руки карандаш, а уже через два года рисовала регулярно, отдавая любимому занятию часы отдыха после школьных занятий.

Николай Константинович позволил свободно развиваться способностям дочери, и впоследствии принятое им решение не отдавать Надю в художественную школу поддержали скульптор-анималист академик А.В. Ватагин, искусствовед Н.А. Демина, другие известные художники, которые считали, что главное в таланте Нади – ее необыкновенное воображение, которому научить невозможно. Дальнейшая судьба художницы это подтвердила.

Рисовать пятилетнюю Надю никто не учил, она просто взяла в руки карандаш и бумагу и больше никогда с ними не расставалась. «Надя жила и мыслила рисунком, – писала доктор психологических наук Н.В. Маслова, школьная подруга Рушевой. – Она не рисовала с натуры и не знала бесконечных штудий. Она рисовала мыслимое и прочувствованное. Бумага сохранила впечатления девочки от прочитанных ей родителями сказок и мифов, от наблюдений за окружающим ее миром».

К 70-летию со дня рождения Нади Рушевой (1952–1969)
Автопортрет в возрасте пятнадцати лет. 1968
Бумага, монотипия

На выставке экспонируется лишь небольшая часть работ Нади Рушевой. Это 65 графических листов, посвященных жизни и творчеству А. С. Пушкина и М.А. Булгакова. Кроме того, в экспозиции представлены первое издание романа «Мастер и Маргарита» и другие произведения писателя, а также фотографии Е. С. Булгаковой, высоко оценившей творчество юной художницы.

К 70-летию со дня рождения Нади Рушевой (1952–1969)
А.С. Пушкин. Москва. 1968
Бумага коричневая, монотипия

Пушкин всегда оставался для Нади «самым родным поэтом». Она постепенно постигала мир его творчества. «Сначала были рисунки к сказкам Пушкина, – рассказывала Надя. – Папа читал, а я рисовала в это время. Потом, когда сама научилась читать, делала рисункик “Медному всаднику”, “Повестям Белкина”, “Евгению Онегину”». В экспозиции представлены изображения поэта и его современников, иллюстрации к «Сказке о золотом петушке…», «Пиковой даме», «Евгению Онегину», к пушкинским стихотворениям. Всем этим работам свойственны изящность линий, точность и артистизм. Они необычайно выразительны и эмоциональны. Все они сознательно выполнены художницей с ориентацией на рисунки А. С. Пушкина, которые отличает легкость и стремительность. Не подражая поэту, Надя смогла «передать тот беглый и вместе с тем предельно точный лаконизм, то чувство “соразмерности”, которое в нашем представлении неразрывно связано с образом, поэзией и графикой Пушкина».

К 70-летию со дня рождения Нади Рушевой (1952–1969)
Первая встреча Мастера и Маргариты. Москва. 1968
Иллюстрация к роману М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Бумага, монотипия

Рисунки Нади Рушевой к «Мастеру и Маргарите» являются первыми и, пожалуй, самыми известными иллюстрациями к произведению М. А. Булгакова. Этот роман, впервые напечатанный в 1966–1967 годах в журнале «Москва», Надя прочитала на одном дыхании, позднее вновь и вновь обращаясь к тексту. Н. К. Рушев вспоминал: «Надюша вдруг преобразилась и повзрослела!.. Она отложила все другие мечты и серии рисунков, засыпала меня просьбами достать все, что можно о Булгакове, и как-то сразу и упоенно стала создавать свою лебединую песню “Мастер и Маргарита”. <…> Ее замысел мне казался грандиозным, и я сомневался в том, что она его может исполнить. Он казался мне непосильным для нее и преждевременным. Ведь ей было в это время 15 лет… Она трудилась много и вдохновенно.

Четырехслойность романа подсказала ей и четыре графических приема: перо на цветных фонах, акварельные заливки, фломастер, пастель и монотипия. Цельность решения при этом сохранялась. Впервые для меня раскрыла обаяние таланта Булгакова Надюша. Рисунки рождались удивительные».

В этих работах поражает зрелость прочтения булгаковского текста, способность легко переключаться из лирического плана в бытовой, из бытового в фантастический, из фантастического в исторический. «Как талантливо и просто Надя справилась со сложными философскими концепциями романа, – писал скульптор В. А. Ватагин. – Как убедительна она в передаче страданий больного Мастера и жертвенного чувства Маргариты, суровости Пилата и одержимости Иешуа, животной силы Крысобоя и предательства Иуды, фантасмагории Воланда и его бесовских спутников, а также в сатирических образах».

К 70-летию со дня рождения Нади Рушевой (1952–1969)
Маргарита – ведьма. 1968
Иллюстрация к роману М.А. Булгакова "Мастер и Маргарита". Бумага, монотипия

 «Как свободно!.. Зрело!.. Поэтическая недосказанность: чем больше смотришь, тем больше это затягивает... Какая амплитуда чувств!.. Девочка в 16 лет прекрасно все поняла. И не только поняла, но и убедительно, великолепно изобразила», – замечала вдова писателя Елена Сергеевна Булгакова.

Произведения Нади Рушевой хранятся во многих музеях России: Всесоюзном музее А. С. Пушкина и Пушкинском Доме в Петербурге, Государственных музеях А. С. Пушкина и Л. Н. Толстого в Москве, Музее-заповеднике А. Блока в Шахматове, Литературно-мемориальном музее А. Грина в Феодосии, Тувинском национальном музее г. Кызыла, в Мемориальном музее Нади Рушевой в московской школе № 470, где она училась. О творчестве Наде Рушевой спорят и говорят до сих пор. До сих пор не ослабевает интерес к ее художественному наследию.

Скачать приложение
«Журнал Третьяковская галерея»

Загрузить приложение журнала «Третьяковская галерея» в App StoreЗагрузить приложение журнала «Третьяковская галерея» в Google play