Выставка «Чемпионы мира. Взмахи радости» в ММОМА

Сергей Борисов. Полет. 1988
Сергей Борисов. Полет. 1988

Даты проведения: 15.12.2021 – 13.02.2022
Адрес: Гоголевский бульвар, 10
Кураторы: Пакита Эскофе-Миро, Евгения Гершкович, Ольга Турчина
Архитектор: Нана Абдрашитова
  
Московский музей современного искусства представляет масштабную ретроспективную выставку арт-группы «Чемпионы мира»: самого дерзкого и веселого объединения конца 1980-х — начала 1990-х, выросшего из компании школьных друзей. В экспозиции будет представлено более 200 произведений живописи, графики, объектов и работ на ткани, созданных в период с 1986-го по 1990 гг.  Ряд акций и перформансов группы будет реконструирован по фотографиям и документациям, поскольку художественная практика «Чемпионов мира» часто подразумевала создание работы и последующее ее немедленное уничтожение. По словам кураторов работа над выставкой напоминала «сложение элементов головоломки, детективное расследование, поиск «неизвестных чемпионов». Каждое найденное произведение группы становилось несомненной победой, превращалось буквально в находку археолога.

Гия Абрамишвили, Константин Зведочётов, Константин Латышев, Борис Матросов, Андрей Яхнин (в разное время в акциях группы участвовали Игорь Зайдель, Вадим Фишкин, Гор Чахал (Оганесян), Владимир Шваюков и другие) назвали своё объединение «Чемпионы мира» в честь их неоспоримого первенства, провозглашенного ими самими, призванного вывести группу из общей массы художественного контекста и вознести её над уже сделанным ранее в искусстве. Название группы означало, что художники, основавшие ее, должны всегда и везде быть первыми. 

Чемпионы мира. Бегущий кабан. Инсталляция из 5 картин. Часть 1. 1989
Чемпионы мира. Бегущий кабан. Инсталляция из 5 картин. Часть 1. 1989

Объединение московских авторов пародировало военно-спортивную организацию и бригадный метод работы с одной стороны, и рок-н-ролльное хулиганство с другой. Знаменитые своими абсурдными и часто хулиганскими акциями, как, например, «Взмахи радости», когда каждый из участников группы всеми подручными средствами рисовал что-то свое на прикрепленном к стене листе бумаги; или, например, «Серое море», когда Абрамишвили привез бутылку воды из Белого моря, Звездочетов — из Черного, а участники вырыли небольшое отверстие в земле, смешав воду из обеих бутылок, и получилось Серое море, о чем и были направлены соответствующие уведомления в официальные инстанции. Провокативные акции, концерты и фильмы, принесшие им репутацию «панк-художников» были отчасти «аллергической реакцией» на практику современного искусства в целом. 

Чемпионы мира. Г. Абрамишвили, Б. Матросов, А. Яхнин, К. Латышев Дикие песни нашей Родины. 1987
Чемпионы мира. Г. Абрамишвили, Б. Матросов, А. Яхнин, К. Латышев Дикие песни нашей Родины. 1987

Группа просуществовала с 1986-го по 1988-й год, а в 1989-1990 годах некоторые участники продолжали создавать совместные станковые произведения. По словам художника Бориса Матросова группа долго и тяжело расставалась: «…мы существовали по рок-н-ролльной легенде. За исключением того, что постоянно менялись ролями: каждый по очереди был то бас-гитаристом, то барабанщиком. Но это не помогло. Группа распалась по той же рок-н-ролльной схеме — каждый начал делать сольные пластинки».

Скачать приложение
«Журнал Третьяковская галерея»

Загрузить приложение журнала «Третьяковская галерея» в App StoreЗагрузить приложение журнала «Третьяковская галерея» в Google play