Открывается выставка Наталии Зурабовой "Красный жар"

GALERIE IRAGUI

Наталья Зурабова

«Красный жар»

Открытие 02/09/2019 в 19.00
7-5, Малая Полянка, Москва
02.09. - 02.11.2019

Наталья Зурабова. Shvil hatnufa, 2019
Наталья Зурабова. "Shvil hatnufa", 2019
Холст, масло. 100х80 см

"С галереей Iragui мы дружны уже около десяти лет, и я очень рада представить здесь свою живопись.

Из израильской мастерской я привезла пейзажи, портреты и интерьеры. Все они написаны маслом недавно, в основном - с натуры (либо по эскизам с натуры), поэтому в них так важны особенный ближневосточный свет и резкая светотень. Художники меня поймут: отсутствие полутеней и полутонов требует особого подхода.

Темы моих картин просты: обычно я пишу или рисую то, что взгляд выхватывает из повседневности, то, что удивит и потрясет меня, когда в голове начинают "бродить" образы и в конце концов я оказываюсь у холста в попытке разобраться с реальностью. Такие эстетические вызовы - мой бесперебойный источник вдохновения.

Картина "Яффо.Стройка" входит в серию, которую я писала на балконе моей квартиры в течение нескольких лет. По этой серии можно проследить за тем, как постепенно вырастающий новый дом закрывает крыши старого арабского города.

Или вот две картины из серии "Техас.Америка". На одной изображен бездомный старик на синем фоне. Я увидела его два года назад сидящим в полузабытьи на Шестой авеню в Остине. А на другой картине показан типичный завтрак двух друзей в одном из придорожных техасских мотелей.

Здесь я хочу сделать небольшое отступление и напомнить о том, кто я и что стоит за этой выставкой.

Я родилась в Москве в 1975 году. С 1986 по 1993-й обучалась живописи и рисунку в МСХШ (МАХЛ РАХ). Окончила ИПСИ в 1999-м и РАТИ (ГИТИС) в 2000 году, после чего сразу уехала сначала в Германию, где училась в Берлинском университете искусств, а потом в Израиль. Там я вернулась к живописи.

В 2011м году в Тель-Авиве я и еще пять художниц, родившиеся в бывшем СССР (Зоя Черкасская, Ольга Кундина, Анна Лукашевская, Ася Лукин), основали группу "Новый Барбизон". Название группы отсылает к Барбизонской школе живописи, которая возникла во Франции в 19 веке. Художники Барбизонской школы вынесли пейзажную живопись в самостоятельный сюжет для картины. В отличие от французского Барбизона, группа "Новый Барбизон" вышла работать с натуры не в лес Фонтенбло, а на улицы современного города. Таким образом, в наших картинах возник социальный аспект. За годы существования у группы появились последователи и почитатели в Израиле и в других странах. Надеюсь, что российский зритель тоже скоро сможет познакомиться с творчеством “Нового Барбизонаˮ.

Наталья Зурабова

Скачать приложение
«Журнал Третьяковская галерея»

Загрузить приложение журнала «Третьяковская галерея» в App StoreЗагрузить приложение журнала «Третьяковская галерея» в Google play