Открытие выставки Любы Саутиной и Рины Вольных в ММОМА на Гоголевском 10

Даты: 16 декабря 2021 — 6 февраля 2022
Адрес: ГОГОЛЕВСКИЙ 10
Куратор: Люся Янгирова
Куратор программы поддержки молодого искусства ММОМА: Дарья Камышникова

Люба  Саутина и Рина Вольных. Из проекта «Рукоблудницы»
Из проекта «Рукоблудницы»

Московский музей современного искусства и Школа современного искусства «Свободные мастерские» представляют выставку Любы Саутиной и Рины Вольных «Зверобой». В проекте представлены видео, графические работы, вышивка и вязание. Выставка проходит в рамках Программы поддержки молодого искусства ММОМА.

Проект «Зверобой» предлагает альтернативный взгляд на устоявшиеся идеологические каноны воспитания девочек. Авторки используют «взлом» привычных культурных кодов, утверждая, что любой миф рукотворен, а понятие «догма» может изменяться в зависимости от времени и социо-культурного контекста. Саутина и Вольных берут за основу выставки советскую книгу Софьи Могилевской «Девочки, книга для вас!» и выстраивают с ней диалог на тему женского домашнего труда. Экспозиция представляет собой Дом с кухней и садом, традиционно считающиеся основным местом приложения женских сил. Художницы обращаются к женским образам из русских народных сказок, которые спасаются от домашнего насилия ритуальными оберегами в виде сшитых кукол и решают все проблемы зверобоем, называемым в народе “травой от 99 недугов”. Бытовая рутина превращается в практики сопротивления, переворачивая привычные представления о роли женщины. Результатом такого художественного опыта создания рукотворного мифа становится один из экспонатов выставки - альтернативная «книга для девочек».

Люба  Саутина и Рина Вольных. Кадр из видео для проекта «Рукоблудницы»
Кадр из видео для проекта «Рукоблудницы»

О ХУДОЖНИЦАХ
Рина Вольных (родилась в 1997 г. в Москве) — художница, работающая с мифологией популярной культуры. Выпускница факультета изящных искусств университета Хартфордшира. Участница 4 сезона «Открытых студий» «Винзавода» (2019-2020), резидентка мастерских «Гаража» (2020-2021), победительница грантовой программы музея «Гараж» (2021).

Люба Саутина (родилась в 1985 г. в Новосибирске) — художница, исследующая тему репрезентации женского и материнского в искусстве и культуре. Выпускница «Свободных мастерских» МмСи (2015-2016), резидентка 4 сезона «Открытых студий» «Винзавода» (2019-2020), участница лаборатории исследований перформанса PeARL НИУВШЭ & Goldsmiths, University of London (2020-2021), финалистка конкурса NOVA ART 8 (2021).

О ПРОГРАММЕ ПОДДЕРЖКИ МОЛОДОГО ИСКУССТВА ММОМА
Программа поддержки молодого искусства ММОМА представляет цикл из небольших персональных или групповых проектов молодых художников. Для нее отбираются не только студенты и выпускники Школы современного искусства «Свободные мастерские», но и молодые художники, так или иначе проявившие себя на больших выставках или получившие приглашение кураторов проекта. Программа даёт возможность показать свои первые работы на площадке ММОМА. За годы работы через проект прошли десятки молодых художников, имена многих из них сейчас фигурируют среди активных участников современной арт-сцены. В Программе приняли участники такие художники, как Екатерина Муромцева, Варвара Гранкова, Анна Ротаенко, Антон Кузнецов, Роман Мокров.

О ШКОЛЕ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА «СВОБОДНЫЕ МАСТЕРСКИЕ»
Школа современного искусства «Свободные мастерские» — образовательная платформа Московского музея современного искусства для молодых художников и кураторов.

Школа была основана в 1992 году группой художников и искусствоведов, среди которых Александр Пономарёв, Владимир Куприянов, Владимир Наседкин, профессоры МГУ Вера Дажина и Валерий Турчин. В Школе студенты имеют возможность учиться у лучших преподавателей, успешных деятелей культуры, известных философов и теоретиков современного искусства.

В ходе обучения молодые художники и кураторы погружаются в художественный мир, участвуя в мастер-классах, групповых выставках, фестивалях. Будучи частью Музея, «Свободные мастерские» предлагают учащимся уникальную возможность изучать теоретические и практические аспекты современного искусства, находясь в его эпицентре. На всех этапах становления художника Музей и Школа оказывают ему значительную поддержку: участие в групповых выставочных проектах (ежегодные выставки молодого искусства «Мастерская», групповые проекты молодых кураторов), возможность организации первой персональной выставки (программа поддержки молодого искусства ММОМА).

Скачать приложение
«Журнал Третьяковская галерея»

Загрузить приложение журнала «Третьяковская галерея» в App StoreЗагрузить приложение журнала «Третьяковская галерея» в Google play