ОТКРЫТИЕ ДВУХ ПРОЕКТОВ ММОМА

МОММА

На следующей неделе в ММОМА пройдет открытие двух выставок, связанных с постоянными программами музея.

Выставка в МОММА

МАСТЕРСКАЯ 20'21. АДАПТАЦИЯ

ДАТА ПРОВЕДЕНИЯ: 6 ИЮЛЯ — 15 АВГУСТА, 2020
АДРЕС: ММОМА, ПЕТРОВКА 25, 3 ЭТАЖ

Куратор: Дарья Камышникова

Школа современного искусства «Свободные мастерские» представляют коллективный проект молодых художников «Мастерская 20’21. Адаптация». В этом году «Мастерская» претерпела изменения под влиянием внешних обстоятельств. Нестабильная ситуация на фоне незатихающей пандемии вынудила отказаться от традиционного открытого приёма заявок и представить на экспозиции исключительно работы выпускников Школы современного искусства «Свободные мастерские» этого года. 

Художники: Aison Ower, Архипова Мария, Лотарёв Денис, Силивончик Анна, Чекулаев Павел, Тихомирова Ксения, Пашкова Кристина, Сапунова Анна, Юшко Оксана, Агаркова Мария, Зуданов Павел, Макарова Татьяна, Шибалова Тина, Лучинин Никита, Залиева Елизавета, Масленникова Галина, Межевич Дарья, Чобанян Наталья, Аверин Евгений, Рындин Николай, Троицкая Алёна, Ефанова Анастасия, Корниенко Анастасия, Морозова Варвара, Некрасова Ольга, Шарапова Ксения, Галицкая Ольга, Федотова Алина, Иванова Анна, Максимов Иван, Зырянов Глеб, Иукканен Дарья, Ерманова Мария, Яковлева Ольга, Манн Агата.

 

Выставка в МОММА

ЛЕТНЯЯ КОЛЛЕКЦИЯ

ДАТА ПРОВЕДЕНИЯ: 5 ИЮЛЯ — 26 СЕНТЯБРЯ, 2021
АДРЕС: ПЕТРОВКА, 25

Кураторы: Анна Арутюнян, Андрей Егоров

Художники: Ильмира Болотян, Алина Глазун, Иван Горшков, Илья Долгов, Владимир Дубосарский, Владислав Ефимов, Алексей Круткин (Леха Г.), Таус Махачева, Александр Пономарев, Анна Ротаенко, Сергей Сапожников, Хаим Сокол, Наталия Турнова, Игорь Шелковский, а также Екатерина Анохина.

Московский музей современного искусства представляет очередную, десятую по счету тематическую экспозицию своей коллекции, которая на этот раз посвящена новым приобретениям и дарам. Для выставки отобраны работы четырнадцати российских художников разных поколений, поступившие в фонды за последние несколько лет. Прежде всего, это масштабные инсталляции, такие как «Живой уголок» Владислава Ефимова, «Канат» Таус Махачевой или «Рингтон» Анны Ротаенко, и авторские серии, среди которых «Механическое рисование» Игоря Шелковского и «Dance» Сергея Сапожникова. 

Созданные в период с конца 2000-х по 2020 год – который сейчас уже воспринимается с исторической дистанции, – все работы впервые были показаны в составе различных выставок не только в Москве (в том числе, персональных, проходивших в MMOMA), но также в Венеции, Петербурге, Нижнем Новгороде, Владивостоке и других городах. Теперь же, став частью музейной коллекции, они «обживают» незнакомое пространство в здании на Петровке. Каждый из проектов «реконструируется» в диалоге с автором, свободно размещаясь в отдельном зале – собственной экспозиционной зоне комфорта – по монографическому принципу. Наша «Летняя коллекция» – это пестрая вереница художественных проектов, выполненных в самых разных медиа и формально совершенно независимых друг от друга. Особым включением в экспозицию, своего рода метавысказыванием, является новый проект Екатерины Анохиной – серия малоформатных моментальных фотографий, образующих камерную галерею «облачных портретов» современных художников и кураторов. Отснятые непосредственно в музее, а также ситуативно в мастерских и иных локациях, они предлагают особый, доверительный и эмпатический, взгляд на участников «Летней коллекции» (и не только), а также на существующие профессиональные и дружеские связи в художественном сообществе. Проект мыслится как открытый: запустившись с несколькими героями, галерея будет постепенно разрастаться в течение работы выставки, до конца сентября.

Скачать приложение
«Журнал Третьяковская галерея»

Загрузить приложение журнала «Третьяковская галерея» в App StoreЗагрузить приложение журнала «Третьяковская галерея» в Google play