Новые лекции, экскурсии, статьи и многое другое - онлайн! | Третьяковская галерея

Государственная Третьяковская галерея

Дорогой Друг!

На время закрытия Галереи мы запустили новый проект #ТретьяковкаДома — это онлайн трансляции лекций научных сотрудников музея, экскурсии по постоянной экспозиции и выставкам Третьяковской галереи и многое другое! Оставайтесь в контакте с любимыми произведениями и узнавайте новое об отечественном искусстве каждый день.

ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИИ

Абстрактный экспрессионизм

Лектор: Кирилл Светляков

Абстрактный экспрессионизм

Дмитрий Плавинский

Лектор: Мария Бодрова

Дмитрий Плавинский

 

 

Михаил Шварцман. Иература

Лектор: Галина Серова

Михаил Шварцман. Иература

Конструктивизм

Лектор: Кирилл Светляков

Конструктивизм

За расписанием новых лекций следите здесь. Смотрите трансляции онлайн и задавайте в комментариях свои вопросы, на которые ответит лектор в конце эфира.

КАРТИНЫ ИЗ СОБРАНИЯ ГАЛЕРЕИ

Еще одна рубрика в рамках проекта #ТретьяковкаДома - трансляции любимых картин из постоянной экспозиции в Лаврушинском переулке. Именно вы - наши виртуальные посетители - выбираете, что мы покажем в следующий раз.

КАРТИНЫ ИЗ СОБРАНИЯ ГАЛЕРЕИ

 

«Явление Христа народу» / История одного шедевра

«Явление Христа народу»

В серии коротких видео из постоянной экспозиции Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке мы будем рассказывать о шедеврах отечественного искусства. Мы начали с одной из главных картин русского искусства — «Явление Христа народу» Александра Иванова. Смотрите ролик и узнайте, почему Иванов писал картину 20 лет (1837—1857) и чем она отличается от множества работ, написанных на эту же тему.

 

«Грачи прилетели» / История одного шедевр

«Грачи прилетели»

Смотрите ролик, чтобы узнать, как Алексей Саврасов, воспев красоту обыденности, стал «зачинателем русского реалистического пейзажа» второй половины XIX в.

 

Монтажные работы в залах Ильи Репина

Монтажные работы в залах Ильи Репина

Вы можете подглядеть за внутренней жизнью Галереи: как картины Ильи Репина возвращаются домой с выставки в Государственном Русском музее.

Несмотря на то, что сейчас в Галерее карантин, картины не могут находиться все это время в транспортировочных ящиках – из соображений сохранности их нужно сразу же вешать.

Картина: И. Репин. Прием волостных старшин императором Александром ІІІ во дворе Петровского дворца в Москве. 1886

ЭКСКУРСИИ

Экскурсия по выставке «Русская сказка. От Васнецова до сих пор»

Экскурсия по выставке «Русская сказка. От Васнецова до сих пор»

Всех любителей русского фольклора ждут погружение в сюжеты известных былин и прогулка по подземельям и лесам, в которых происходят основные события знакомых с детства сказок. Вы также сможете познакомиться со сказочными работами В. Васнецова, И. Билибина, В. Поленова, М. Врубеля и современных художников.

Экскурсию ведет куратор выставки - Иван Антонов.

Смотрите запись на портале Москва онлайн.

КИНО

Запланированные публичные киносеансы в рамках кинопрограммы к выставке «Русская сказка: от Васнецова до сих пор» отменены, но мы предлагаем вам посмотреть их на онлайн-ресурсах наших партнёров — киноконцерне «Мосфильм» и киностудии «Союзмультфильм». 

«Русская сказка: от Васнецова до сих пор»

Среди фильмов из нашей подборки - «Садко» (1952), «Илья Муромец» (1956), «Руслан и Людмила» (1972-73), «Снегурочка» (1968), «Варвара-краса, длинная коса» (1969), и многие другие.

Вспомните также знакомые и любимые с детства мультфильмы - «Гуси-лебеди» (1949) и «Сказка о рыбаке и рыбке» (1950).

Гуси-лебеди»

ПОДКАСТЫ

Любителям аудиоформата мы советуем обратиться к материалам Arzamas Academy - дружественного нам проекта, с котором Третьяковка сделала немало интересного.

Подкаст «Я так вижу»

А. Дейнека. Вратарь. 1934
А. Дейнека. Вратарь. 1934

Выпуски:
«Коммунальная кухня» Михаила Рогинского
«Мать» Гелия Коржева
«Вратарь» Александра Дейнеки
«Весна» Михаила Ларионова из цикла «Времена года»

 

Подкаст «Зачем я это увидел?»

Подкаст «Зачем я это увидел?»
Н. Гончарова. Автопортрет с желтыми лилиями. 1907–1908 (фрагмент)

В последнем выпуске подкаста обсуждается выставка Натальи Гончаровой в Хельсинки. В Третьяковской галерее находится значительная коллекция произведений художницы, а выпуск помогает понять, почему же велика эта русская авангардистка.

НАУЧНЫЕ СТАТЬИ

Подкаст «Зачем я это увидел?»
А. Дейнека. Девушка на стуле. 1924

Для тех, кто настроен серьезно и хочет с головой погрузиться в исследование отечественного искусства, мы открыли доступ к научным статьям сотрудников Галереи последних лет. Среди них - материалы ежегодной конференции "Третьяковские чтения" за 2007-2019 годы, конференций, посвященных И. Репину, К. Коровину, А. Голубкиной, и иные материалы.

В фокусе внимания каждого материала — произведение или коллекция из собрания Третьяковской галереи, творческая судьба художника. Например, среди героев материалов "Третьяковских чтений-2019" вы найдете таких мастеров, как И. Репин, Н. Гончарова, М. Ларионов, А. Дейнека, А. Голубкина, М. Шагал, А. Куинджи.

Полный список сборников смотрите здесь.

 

БОЛЬШЕ ОНЛАЙН-МАТЕРИАЛОВ ГАЛЕРЕИ

ДРУГИЕ МУЗЕИ

Подкаст «Зачем я это увидел?»

Все музеи находятся сейчас в непростых условиях, но мы видим у них только новые силы к движению, развитию и диалогу. Мы благодарны нашим коллегам из других музеев за то, что вместе с нами они идут по этому пути.

К примеру, Музей "Гараж" в своем экспериментальном проекте "Самоизоляция" активно исследует и переосмысляет текущую ситуацию, открывая новые формы музейной коммуникации. Искренне надеемся, что после наших общих усилий все мы сможем чуть по-новому, более страстно и внимательно, смотреть на мир и искусство.

Скачать приложение
«Журнал Третьяковская галерея»

Загрузить приложение журнала «Третьяковская галерея» в App StoreЗагрузить приложение журнала «Третьяковская галерея» в Google play