“НОВОЕ СОСТОЯНИЕ ЖИВОГО” МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРОЕКТ В ОБЛАСТИ ИСКУССТВА И НАУКИ В PERMM

“НОВОЕ СОСТОЯНИЕ ЖИВОГО” МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРОЕКТ В ОБЛАСТИ ИСКУССТВА И НАУКИ В PERMM

Музей современного искусства PERMM объявляет о проведении масштабного международного проекта в области искусства, науки и технологий НОВОЕ СОСТОЯНИЕ ЖИВОГО.

С 28 НОЯБРЯ 2018 ПО 17 ФЕВРАЛЯ 2019

Музей современного искусства PERMM объявляет о проведении масштабного международного проекта в области искусства, науки и технологий НОВОЕ СОСТОЯНИЕ ЖИВОГО. Проект объединит собой выставку, в которой примут участие 20 художников из 10 стран мира, научную конференцию и трехмесячную образовательную программу. Выставка займет два этажа Музея PERMM. Куратор проекта – Дмитрий Булатов, исследователь в области art&science и новых медиа.
 
Международный проект НОВОЕ СОСТОЯНИЕ ЖИВОГО инициирован как стратегический проект развития современной культуры и науки в Пермском крае. Это возможность познакомиться с новыми идеями и метафорами, увидеть будущее и узнать, как художники и учёные представляют себе динамику окружающего мира. “В настоящий момент Музей PERMM является одной из наиболее авторитетных институций в области современного искусства в России, – рассказывает арт-директор музея PERMM Наиля Аллахвердиева, – и мы постоянно расширяем свои границы. Выставка НОВОЕ СОСТОЯНИЕ ЖИВОГО – большое международное событие, первый шаг к формированию пространства конвергенции науки, искусства и производства в регионе, к созданию новых возможностей для международного сотрудничества и выработке новой культурно-образовательной парадигмы. Это масштабная музейная выставка, которая на три месяца превратит Музей PERMM в удивительную научно-художественную лабораторию”. Организаторы считают, что проект станет важным этапом в укреплении современных культурных практик в Пермском крае, в том числе – междисциплинарных. “Стратегический потенциал этого проекта – популяризация фундаментальных научных исследований и расширение пространства современного искусства”, – отметила арт-директор Музея современного искусства PERMM.
 
Успех мероприятия, которое способно не только запомниться аудитории, но и стать значимым культурным событием, во многом определяется сотрудничеством с ведущими исследователями, художниками, философами и теоретиками искусства. Для того чтобы придать совместным усилиям универсальный формат художественного высказывания, Музей PERMM пригласил в качестве куратора проекта известного российского специалиста в области art&science Дмитрия Булатова. Наиля Аллахвердиева комментирует выбор: “Дмитрий Булатов – один из ведущих экспертов в этой сфере. В качестве куратора он реализовал более двадцати крупных международных проектов, посвященных взаимоотношениям искусства, науки и высоких технологий”.
 
Проект НОВОЕ СОСТОЯНИЕ ЖИВОГО продемонстрирует различные пути использования новейших технологий XXI века – робототехники, информационных технологий и биомедицины – в актуальном художественном процессе. “При выборе темы выставки, – отмечает Дмитрий Булатов, – мы исходили из того, что наука и технологии – это не просто инструменты, используемые нами для достижения обозначенных целей. Напротив, технологии формируют новые невидимые связи, вторгаясь во все сферы человеческой активности и преобразуя их”. Здесь возникает вопрос, как следует понимать природу этих связей, и каковы модели и взаимодействия, описывающие новое единство “живых” и “неживых” систем. По мнению куратора, “задача выставочного проекта формулируется следующим образом – показать, какую работу проделывают художники по поиску способов “схватывания” этой возникающей новизны – работу ничуть не меньшую, чем та, которую делают для нас наука и технологии, история и философия искусства.
 
К участию в выставке приглашены такие авторы, как Адам У. Браун и Роберт Рут-Бернстайн (США), Егор Крафт (Россия), Сесилия Йонссон (Швеция / Норвегия), Тереза Шуберт (Германия), группа “Quadrature” (Юлиане Гёц, Себастьян Нейч, Германия), Дмитрий Морозов / ::vtol:: (Россия), Хизер Дьюи-Хагборг (США), Саша Спачал, Мирян Швагели и Анил Подгорник (Словения), творческое объединение “Куда Бегут Собаки” (Ольга Иноземцева, Наталья Грехова, Алексей Корзухин, Владислав Булатов, Россия), Ральф Беккер (Германия), Джон Маккормак (Австралия), группа “Cod.Act” (Анри и Мишель Декостер, Швейцария), Флорис Кайк (Нидерланды). Выставка будет дополнена трехмесячной образовательной программой, которая задумана как междисциплинарный разговор представителей различных областей знания об основах возникновения технологической реальности и путях её воздействия на современного человека. Программа объединит собой лекции ведущих специалистов в области современного искусства, философии, культурной антропологии и теории медиа, мастер-классы художников, экскурсии и практико-ориентированные музейные занятия для детской аудитории.
 
Центральным событием образовательной программы станет научная конференция НОВОЕ СОСТОЯНИЕ ЖИВОГО: ГЛУБОКИЕ МЕДИА, которая состоится 29 и 30 ноября 2018. В качестве докладчиков выступят известные российские и зарубежные учёные, философы и теоретики медиа, среди которых: Мортон Сондергаард (теоретик искусства, профессор Университета Ольборга, Дания), Дмитрий Галкин (философ, профессор Томского государственного университета, Россия), Йенс Хаузер (куратор проектов в области art&science, Германия / Франция), Виктор Вахштайн (социолог, декан факультета социальных наук МВШСЭН, Россия), Лаура Белофф (исследователь в области искусства и робототехники, профессор IT-Университета, Дания), Михаил Куртов (философ, теоретик медиа, Россия), Ребекка Блесинг (исследователь в области новых медиа, профессор Университета штата Мичиган, США). Особое внимание в работе конференции будет уделено представлению новых стратегий в области современного искусства и образовательной деятельности, а также практическим презентациям. В докладах и дискуссиях свое мнение выскажут художники и практики: Адам У. Браун (США), Ральф Беккер (Германия), Дмитрий Морозов / ::vtol:: (Россия), Анри и Мишель Декостер (Швейцария), Флорис Кайк (Нидерланды), Сесилия Йонссон (Швеция / Норвегия), Егор Крафт (Россия), Себастьян Нейч (Германия), группа “Куда Бегут Собаки” (Россия), Саша Спачал (Словения), Тереза Шуберт (Германия).
 
Сегодня технологическое искусство является тем местом, где опробываются различные художественные инновации. Однако очевидно, что подобные исследования Нового не стоит рассматривать только в качестве узкоспециальных технических или эстетических экспериментов, но – в первую очередь – как культурное высказывание и культурное действие. Лишь в этом случае результаты изысканий художников могут оказать значимое влияние на мышление и социальную жизнь. Подобную цель ставит перед собой и международный проект НОВОЕ СОСТОЯНИЕ ЖИВОГО – он должен дать посетителю возможность научиться отношению к технологиям не как к рабам или простому продолжению нас самих, но как к неизвестным конструктам, с которыми мы вступаем в творческие союзы и заключаем осторожные соглашения.
 
Проект реализуется при поддержке Министерства культуры Пермского края, Генерального консульства США в Екатеринбурге, Королевского Посольства Дании в Российской Федерации, Посольства Королевства Швеция в Российской Федерации, Представительства Швейцарского совета по культуре “Про Гельвеция” в Москве.
 
Партнеры проекта: Международный фестиваль Ars Electronica (Линц, Австрия), FRIDMAN GALLERY (Нью-Йорк, США), Музей электронных искусств HeK (Базель, Швейцария)

permm.ru

Скачать приложение
«Журнал Третьяковская галерея»

Загрузить приложение журнала «Третьяковская галерея» в App StoreЗагрузить приложение журнала «Третьяковская галерея» в Google play