Выставка работает
С 28 октября по 28 ноября 2021

Выставка посвящена творчеству выдающегося российского скульптора
Лазаря Тазеевича Гадаева.

Сын крестьянина, не вернувшегося с войны, Лазарь Гадаев родился 20 июня 1938 года в селе Сурх-Дигора (Северная Осетия). В 1956–1960 годах он учился на художественно-графическом факультете Северо-Осетинского педагогического училища, затем поступил в Московский Государственный художественный институт им. В. И. Сурикова на факультет скульптуры, который окончил в 1966 году.

С 1967 Л.Т. Гадаев года участвовал в выставках; в 1969 году вступил в Союз Художников СССР; в 1978 году стал лауреатом Международной выставки малой пластики в Будапеште. В 2008 году был награждён медалью «Во славу Осетии» – высшей государственной наградой РСО — Алания.

Л.Т. Гадаев – автор скульптурных композиций, установленных в Ереване, Владикавказе, Сеуле и других городах. Среди них – памятник поэту Георгию Малиеву (Владикавказ, 1986), Темботу Керашеву (Майкоп, 1990), Александру Пушкину (Москва, 1999), Осипу Мандельштаму (Воронеж, 2008), Блашка Гуржибекову (Дигора, 2012). Работы мастера хранятся в ведущих музеях и частных коллекциях в России и за рубежом.

Лазарь Тазеевич Гадаев работал в самых различных материалах – камне, дереве, керамике, бронзе. Манере мастера всегда была присуща скупая, лишенная внешней эффектности, но полная внутренней динамики лепка, острая фактурность и экспрессивная «шероховатость», без подробной деталировки и натурализма.

Истоки творчества Лазаря Гадаева – в соединении традиций народной пластики Осетии и осмыслении путей развития мирового искусства. Сегодня можно утверждать, что Лазарь Гадаев – скульптор с особым пластическим мышлением, чьё творчество вышло далеко за рамки национальной традиции и стало частью мирового художественного наследия.

Лазарь Тазеевич Гадаев умер 21 сентября 2008 года на семьдесят первом году жизни; похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.

На выставке представлены работы из мастерской Лазаря Гадаева, а также из собрания Государственной Третьяковской галереи.

Скачать приложение
«Журнал Третьяковская галерея»