ММОМА x ГАЗПРОМБАНК | МИХАИЛ ТОЛМАЧЕВ В КОЛЛЕКЦИИ МУЗЕЯ

Фото: Работы Михаила Толмачева на выставке Re-Locations в Музее Вадима Сидура
Фото: Работы Михаила Толмачева на выставке Re-Locations в Музее Вадима Сидура
(с) Пресс-служба ММОМА

Московский музей современного искусства и Газпромбанк рады объявить о новом этапе своего долгосрочного партнерства, в рамках которого в дар музею были переданы три работы художника Михаила Толмачева (р.1983). Ранее эти произведения участвовали в его персональной выставке «Re-Locations», проходившей в Музее Вадима Сидура в 2020 году.

За годы сотрудничества при поддержке Газпромбанка музеем было осуществлено внушительное количество разнообразных проектов. Так, в 2013 году при поддержке Газпромбанка в ММОМА прошла выставка Маурица Корнелиса Эшера. В 2016 году в рамках фестиваля Art.Up Art.In работы из корпоративной коллекции Газпромбанка были представлены в экспозиции совместно с произведениями из музейных фондов. В 2017 году Газпромбанк стал одним из партнеров открытия Образовательного центра ММОМА в Ермолаевском переулке, 17, включающего в себя открытую библиотеку по искусству, два выставочных этажа, отведенные под научноисследовательские проекты. В Образовательном центре также действуют детский и взрослый лектории, на базе которых в 2018 году ММОМА и Газпромбанк. Private banking запустили и провели курс лекций по истории современного зарубежного и отечественного искусства.

Фото: Работы Михаила Толмачева на выставке Re-Locations в Музее Вадима Сидура
Фото: Работы Михаила Толмачева на выставке Re-Locations в Музее Вадима Сидура
(с) Пресс-служба ММОМА

Московский музей современного искусства отводит стратегически важную роль пополнению фондов, посвященных актуальным художественным практикам, а также поддержке, сохранению и популяризации современной культуры. На сегодняшний день Михаил Толмачев один из самых успешных представителей современного искусства. В своей художественной практике он работает со звуковыми инсталляциями, видео, фотографиями и пространственными интервенциями, изучая постоянно меняющийся статус документа и политически опосредованное производство истины и реальности. Выпускник Академии изобразительных искусств (Лейпциг), Института проблем современного искусства (Москва) и Школы фотожурналистики «Известия» (Москва). Участник многих групповых выставок в ведущих культурных институциях, среди которых Государственная Третьяковская галерея, Музей истории ГУЛАГа и Московский музей современного искусства.

Персональная выставка «Re-Locations» прошла в Музее Вадима Сидура в 2020 году и была основана на дневнике Владислава Тамарова, советского солдата, который провел 621 день в Афганистане в период военного конфликта 1979-1989 годов. Его воспоминания послужили материалом для создания произведений, которые формируют собой ландшафт, заданный тремя составляющими: монологом камня, который символически представляет собой невольного свидетеля и соучастника гибридного конфликта (Говорящий камень, одноканальная видеоинсталляция, 2020); цифровой реконструкцией пейзажа, которая позволяет оказаться нам по разные стороны события (Свидетельство о свете, одноканальная цифровая анимация, 2020); и перформативного действия, которое балансирует между непосредственным личным опытом участника боевых действий и его воссозданием, формируя новую субъективную реальность (Одно из самых красивых мест, перфоманс, 2020). В 2021 году Михаил Толмачев с проектом «Re-Locations» был приглашен к участию в Основном проекте 6-ой Уральской индустриальной биеннале современного искусства (Екатеринбург).

Художественная коллекция Газпромбанка, первая и на сегодняшний день единственная корпоративная коллекция в России, целенаправленно посвященная современному российскому искусству, начала формироваться в 2011 году и сегодня, на рубеже ее десятилетия, включает более 1000 произведений всех жанров и техник. Коллекция не только служит своего рода депозитарием современного российского искусства, поскольку произведения из ее состава всегда предоставляются на музейные и галерейные выставки, ярмарки и биеннале, но и является основой для многочисленных и разнообразных проектов и программ по повышению признания и узнаваемости современного изобразительного искусства и культуры нашей страны - в России и за рубежом. Корпоративная коллекция Банка находится в собственности и под управлением его дочерней компании ООО «Арт Финанс».

Московский музей современного искусства выражает благодарность Газпромбанку за вклад в развитие коллекции музея и разделяет надежду на то, что этот дар будет способствовать дальнейшему развитию нашего сотрудничества в области продвижения современного искусства России.

Скачать приложение
«Журнал Третьяковская галерея»

Загрузить приложение журнала «Третьяковская галерея» в App StoreЗагрузить приложение журнала «Третьяковская галерея» в Google play