Меир Шалев | Концептуальная поэзия | Дягилев. Движение+

Еврейский музей и центр толерантности

 

Лаборатория критического дизайна: НИИ Телепатии

3 июня, воскресенье, 19:00

Встреча с Меиром Шалевым

Меир Шалев – один из самых известных современных израильских писателей, чьи книги переведены более чем на двадцать языков. «Русский роман», посвященный появлению в Израиле отошедших от иудазизма и впитавших идеи социализма евреев из Росиии, был издан весной 1988 года и разошелся огромными тиражами, покорив израильского и российского читателя.

Сын выдающегося писателя Ицхака Шалева (автора романа «Дело Габриэля Тироша»), Меир Шалев всерьез занялся литературой только возрасте 38 лет, и уже спустя два года выпустил свой первый роман. До этого он изучал психологию в Еврейском университете и работал редактором программ на израильском радио и телевидении.

Шалев также известен романами «Эйсав» (1991), «Как несколько дней» (1994), «Голубь и Мальчик» (2006), нон-фикшном «Главным образом о любви» (1995), а также ранними детскими книгами «Ямочки на щеках Зохар» (1987) и «Трактор и песочница» (1995).

Ведущая: Анна Наринская – журналист, литературный критик, 2003-2017 гг. – специальный корреспондент Издательского дома «Коммерсантъ».

Вход на мероприятие свободный, регистрация по ссылке.

 

ВЫСТАВКИ

1 июня - 1 июля
Временная экспозиция

«Закрытые границы. Очерки дипломатической истории 1938 – 1943»

Экспозиция музея расскажет о печальных страницах в истории мировой дипломатии: к 1938 году сотни тысяч евреев хотели покинуть гитлеровскую Германию, но крупнейшие мировые державы отказались принимать беженцев. Итоги Эвианской и Бермудской конференций иллюстрируют тезисы Арендт о «банальности зла»: преступления совершают обычные люди, не способные отличить случаи, где речь идет о правильном, от тех, где речь идет об удобном. Выставка представит протоколы заседаний конференций в контрасте с живыми воспоминаниями, кино- и фотодокументами о положении беженцев во время войны.

 

СОБЫТИЯ

4 июня, понедельник
Еврейский музей и центр толерантности

4 июня – День открытых дверей

Каждый первый понедельник месяца вход в Еврейский музей и центр толерантности свободный. Вы сможете бесплатно посетить постоянную экспозицию, а также выставку «Закрытые границы. Очерки дипломатической истории 1938 – 1943».

В 16:00 пройдет экскурсия «Звезда Давида или как евреи поверили в выдумки о себе», в 19:00 – обзорная экскурсия «От античности до перестройки» по основной экспозиции музея.

Обратите внимание, что вход на экспозицию и выставку бесплатный, а стоимость экскурсий – 300 рублей.

Ждем вас в музее!

4-8 июня, открыта запись
Центр авангарда

Летняя школа для подростков Avant-Garde NEXT

В течение 5 дней студенты летней школы будут знакомиться с достижениями русского и европейского авангарда, изучать логику художественных процессов ХХ и ХХI века, создавать собственные проекты и проводить мини-исследования. Результатом обучения станет собственный авангардный проект или презентация в формате TED Talk.

Студенты смогут выбрать для себя одно из четырёх актуальных направлений: в школе будут работать мастерские изобразительного искусства, архитектуры, поэзии и авангардной книги. Каждая мастерская позволит студентам полностью погрузиться в выбранную специализацию.

5 июня, вторник, 19:30
Центр авангарда

Концептуальная и виртуальная поэзия

Концептуализация поэтического текста позволяет переосмыслить роль читателя и поставить вопрос о соотношении идеи и формы в поэтическом произведении, а также о необходимости «последовательного» чтения – эти идеи являются узловыми в авангардной поэзии.

Виртуальная поэзия, пользующаяся наработками в области информатики (стихи создаются в ней с помощью компьютерных программ), так же обнаруживает преемственность в отношении авангардистских идей.

6 июня, среда, 19:00
Центр толерантности

Диалоги о толерантности

Безопасность спортсменов, болельщиков и обычных граждан – один из безусловных приоритетов Чемпионата Мира по футболу-2018. Ксенофобия в спорте – лишь верхушка айсберга; не причина, но следствие лавинообразно возросшего уровня нетерпимости в мире и в Европе. Вместе с известными историками, этнографами и социальными психологами аудитория будет обсуждать социально-политические причины ксенофобии, ее психологию и влияние на общество.

10 июня, воскресенье, 17:00
Центр авангарда

Первый день интенсива «Дягилев. Движение+»

В течение трех дней участников интенсива ждет погружение в историю легендарных «Русских сезонов», изучение жизненного пути великого импресарио, знакомство с языком балета и живой концерт произведений любимого композитора Дягилева – Игоря Стравинского. 

Программа на 10 июня:

17:00 – Лекция «Сергей Дягилев. Как сделать русскую культуру модной и покорить Европу».
Лектор: Алиса Свешникова - кандидат искусствоведения, артистка балета, доцент. 
19:00 – Кинопоказ «Русские балеты» (реж. Дэниэл Геллер, Дэйна Голдфайн). 

 

ЭКСКУРСИИ

4 июня, понедельник, 19:00
10 июня, воскресенье,13:00, 15:00, 17:00
Постоянная экспозиция

Обзорная экскурсия «От античности до перестройки»

В ходе экскурсии вы окажетесь на оживленном рынке местечка, за столиком одесского кафе и в типичной советской квартире, узнаете, на каких языках говорят и пишут евреи, как устроен главный текст самой древней монотеистической религии, каким образом евреи оказались в России и как на протяжении веков складывались здесь их судьбы.

10 июня, воскресенье, 16:00
Постоянная экспозиция

Звезда Давида или как евреи поверили в выдумки о себе

Считается, что еврейский народ настороженно относится к культурному влиянию извне. На экскурсии вы узнаете, что многие представления евреев о себе перешли к ним от окружающих народов, почему идиш называют еврейским наследием, какие стереотипы повлияли на самосознание еврейского народа и найдете ответ на вопрос: «Кто такие евреи?».

 

ДЕТСКИЙ ЦЕНТР

Открыт набор
Детский центр

Летний лагерь в Детском центре

Уже пятый год подряд мы приглашаем детей от 4 до 13 лет провести летние каникулы в лагере Еврейского музея и центра толерантости. Каждая неделя лагеря – это цикл веселых интерактивных занятий, игр и экскурсий, который не только подарит детям новые эмоции, но и откроет для них багаж важных знаний о человеке и мире.

На следующей неделе мы узнаем все о важных изобретениях человечества, познакомимся со знаменитыми братьями-изобретателями, устроим шоу мыльных пузырей и отправимся на экскурсию в Политехнический музей. Подробную программу каждого дня лагеря можно найти на сайте.

Предварительная запись
Детский центр

День рождения в Детском центре

Приглашаем Вас отметить День рождения и другие события в Детском Центре!

Для того, чтобы праздник стал запоминающимся и интересным, вы можете заказать мастер-класс, детскую тематическую экскурсию по музею. В то время, пока дети будут разгадывать квест и узнавать новое в пространстве экспозиции, родители смогут накрыть праздничный стол или пойти на экскурсию.

 

РАНЕЕ В МУЗЕЕ

Public-talk c голландским хореографом Хуанхо Аркесом и драматургом Фабьен Вегт об их новом балете «Транскрипция цвета». Работа над этой постановкой была вдохновлена работами одного из ключевых художников-конструктивистов, преподавателя Баухауса, скульптора и фотографа Ласло Мохой-Надя, а также музыкой композитора-минималиста Джона Адамса. На встрече Хуанхо Аркес и Фабьен Вегт рассказали о том, как абстрактная композиция становится планом сцены, а ее геометрия трансформируется в цветовых и пластических решениях балета.

 

ЛАВКА

Объявляем беспрецедентную распродажу: всю неделю с 4 по 11 июня на все книги Меира Шалева, изданные в издательстве «Книжники», действует скидка 20%. «Как несколько дней», «Голубь и мальчик», «Фонтанелла», «В доме своем в пустыне...» и многие другие давно полюбившиеся произведения по самым доступным в городе ценам. Меир Шалев — пожалуй, самый известный в мире современный израильский писатель, его романы переведены более чем на на 20 языков. Шалев пишет легко, глубоко, светло, а в Израиле его называют «русским писателем».

 

ДРУГ МУЗЕЯ

Еврейский музей и центр толерантности представляет специальное предложение для гостей, которым интересны наши выставочные и образовательные проекты. Карта «Друг музея» позволит стать не просто посетителем, а привилегированным участником всех мероприятий музея.

Узнать больше о карте «Друг музея»

 

www.jewish-museum.ru

Скачать приложение
«Журнал Третьяковская галерея»

Загрузить приложение журнала «Третьяковская галерея» в App StoreЗагрузить приложение журнала «Третьяковская галерея» в Google play