Ханука в Еврейском музее: джаз, цирк, кино и праздничные пончики
17 декабря, суббота, 18:00–23:00
Ханука 5783: праздник света и радости!
Ханука — настоящее торжество света, праздник надежд и чуда. Проводить его принято весело в кругу самых близких. Вот и мы решили в очередной раз собрать своих друзей и провести уютный ханукальный вечер. 17 декабря, в субботний моцаш, нас ждет яркая и разнообразная программа: экскурсии, интерактивное шоу ходулистов и фокусников, творческий мастер-класс для детей, театрально-цирковое представление для всей семьи, кинопоказ, джазовый концерт и многое другое. Хаг Ханука самеах!

17 декабря, суббота, 19:00
Праздник чудес: экскурсия про историю Хануки

17 декабря, суббота, 20:00
Джазовый концерт квартета Сандры Фракенберг

17 декабря, суббота, 19:00
Роза Хайруллина: кинопоказ

17 декабря, суббота, 20:00
Белая история: цирк и театр
Экскурсия
11 декабря, воскресенье, 12:15
Московская община в лицах: автобусная экскурсия
Москва — хранительница 150-летней истории еврейских семей: на Бронной и Тверской, в переулках Ивановской горки и в районе исчезнувшего Зарядья. Отправившись на автобусную экскурсию, мы узнаем, как жили первые еврейские москвичи, как велико было влияние еврейских купцов и банкиров и как в этом городе сложилась судьба выдающихся художников, поэтов, писателей, гениев науки и общественных деятелей. Героями нашего рассказа станут знаменитые семьи — Высоцкие, Плисецкие — Мессерер, а также мастер пейзажа Исаак Левитан, поэт Осип Мандельштам, архитектор Семён Эйбушитц, актер и театральный режиссер Соломон Михоэлс.
Экскурсия
11 декабря, воскресенье, 14:00
Наш гараж: авангард в архитектуре
Здание, в котором располагается Еврейский музей, — настоящий памятник архитектуры XX века. Бахметьевский автобусный парк на 112 мест был построен в 1926–1928 годах по проекту Константина Мельникова и Владимира Шухова. В комплекс вошли гараж, административный корпус и здание авторемонтных мастерских. Гараж, как неизвестная до того времени типология, явился одним из символов современной архитектуры — архитектуры авангарда, вдохновленной индустриальной эстетикой. На экскурсии мы поговорим о 95-летней истории Бахметьевского гаража: от разработки проекта в середине 1920-х до дня сегодняшнего.
События
Старт 12 декабря, 19:30
Главная героиня: цикл дискуссий
Отдел инклюзивных практик Еврейского музея запускает новый проект «Главная героиня» — цикл дискуссий, затрагивающих самые важные темы, с которыми сталкиваются женщины в современном обществе. В рамках встреч мы будем говорить о страхах и опыте в вопросах инвалидности и материнства, восприятии собственной телесности, женской бездомности и т. д. Вместе мы попытаемся выстроить навигационный путь и найти варианты поддержки. Первая встреча, которая состоится 12 декабря, будет посвящена теме ВИЧ. Спикеры расскажут об актуальной ситуации и стигмах, с которыми сталкиваются женщины, объяснят, кто находится в группе риска, как возникли и функционируют сообщества взаимопомощи, а главное — возможно ли рождение здоровых детей у женщины с положительным ВИЧ-статусом.

10 декабря, суббота, 20:00
Внеклассные чтения с Агриппиной Стекловой: Набоков

14 декабря, среда, 19:30
«Куратор: странник / испытатель / дилетант?»: дискуссия

10 декабря, суббота, 19:00
«Варда глазами Аньес»: кинопоказ

11 декабря, воскресенье, 12:00
«Легенда о волках»: киноклуб для подростков

18 декабря, воскресенье, 14:00
Царица-суббота и ее подданные: экскурсия

18 декабря, воскресенье, 16:00
Легенды и мифы еврейской кухни: экскурсия

Музейная лавка
Книга «Марк Шагал. От мифа к эпосу» посвящена одному из самых ярких и самобытных художников XX века – Марку Шагалу. Книга – взгляд на искусство Шагала с позиции философии культуры. Творчество художника показано через призму философских категорий мифа и эпоса, являющихся наиболее общими принципами организации художественного мышления. В этой книге автор Мария Березанская впервые показывает переход от мифа к эпосу в искусстве прошлого столетия. В ранних работах Шагала проявляется мифологическое начало, связанное с хасидской культурой и общим для авангарда интересом к первобытному искусству. После Первой мировой войны в творчество художника вплетаются исторические мотивы, через которые тот переходит к полноценному эпосу. Синтез мифа и эпоса у Шагала рассмотрен на примере картин его «Библейского послания». Ознакомиться с работами Шагала вы можете на выставке «Мир как беспредметность. Рождение нового искусства».