Графика Тьеполо, Тинторетто, Веронезе в Фонде IN ARTIBUS | 2 октября - 16 декабря 2018

Фонд IN ARTIBUS

Фонд IN ARTIBUS представляет выставку

"От bozzetto до capriccio. Итальянская графика
XVI-XVIII веков из собрания Инны Баженовой"

Куратор: Анна Корндорф

2 октября – 16 декабря 2018
Пречистенская набережная, дoм 17
(вход с Курсового переулка)

Джамбаттиста Тьеполо. Эскиз к полотну «Время, открывающее Истину», около 1745
Джамбаттиста Тьеполо
Эскиз к полотну «Время, открывающее Истину», около 1745

Новая выставка в фонде IN ARTIBUS представит графику старых мастеров – Тьеполо, Доменико Тинторетто, Паоло Веронезе, Франческо Пармиджанино, Сальвадора Розы, братьев Караччи, Луки Камбьязо. Около 30 рисунков североитальянских живописцев и рисовальщиков XVI-XVIII веков никогда прежде не выставлялись в России.

Традиционный показ небольшой части художественного собрания учредителя фонда IN ARTIBUS Инны Баженовой на этот раз познакомит публику с одним из наиболее рафинированных разделов коллекции — графикой старых мастеров. 

Инна Баженова рассказывает, что на идею этого проекта ее натолкнула выставка венецианской живописи XVIII века в ГМИИ им. А.С.Пушкина. «Приятнейшее совпадение: эскиз Тьеполо в моей коллекции оказался связан с темой заглавной работы этой выставки - картины Тьеполо «Время, открывающее Истину» из палаццо Кьерикати» - добавляет она.

Среди отобранных для новой выставки произведений - замечательные образцы творчества Франческо Пармиджанино, Доменико Тинторетто, Паоло Веронезе, Луки Камбьязо, Сальвадора Розы, братьев Караччи, прославленных отца и сына Тьеполо, никогда прежде не выставлявшиеся в России. Создававшиеся как наброски будущих живописных и фресковых композиций, как анатомические штудии или самостоятельные прихотливые фантазии-capriccio, они не претендуют на всеохватную картину развития трех столетий виртуозной и блистательной североитальянской графики. Но эскизы прославленного венецианского пейзажиста Франческо Гварди, представленные рядом с его живописными композициями, позволят задуматься, почему в свое время рисунки с архитектурными «ведутами» ценились едва ли не более чем картины, а сам выбор произведений покажет живой взгляд на итальянский рисунок современного коллекционера, олицетворяющий «эстетскую прихоть» и «каприччо» 21 века.

Принцип подбора работ для этой экспозиции - представить, по возможности, все школы итальянского рисунка, как самыми значимыми именами в своем ряду, так и другими мастерами, часто даже анонимными, но неизменно высокого художественного уровня.

 

Дополнительная информация

Инна Баженова — основатель фонда IN ARTIBUS, издатель международной сети The Art Newspaper, учредитель Ежегодной премии The Art Newspaper Russia и фестиваля фильмов об искусстве The ART Newspaper Russia FILM FESTIVAL, коллекционер, меценат, участник и инициатор культурных проектов.

Фонд IN ARTIBUS - некоммерческая организация, поддерживающая исследования в области классического искусства с 2014 года. Основные направления деятельности фонда — организация выставок в сотрудничестве с музеями, культурными фондами и частными коллекциями в России и за рубежом; издательская программа, включающая в себя каталоги выставок, монографии и сборники статей, мемуары художников, детскую литературу об искусстве и серию «Антология искусствознания ХХ века»; организация и проведение научных конференций, поддержка международных культурных инициатив. Выставки, организованные фондом IN ARTIBUS: «Михаил Рогинский. По ту сторону красной двери» в рамках XIV Архитектурной биеннале в Венеции в 2014 году; «Владимир Вейсберг», «Борис Касаткин» и «Поздний Машков» — выставки из проекта, посвященного московской школе живописи (совместно с Государственной Третьяковской галереей, Государственным Русским музеем и региональными музеями России); «Я хотел работать в манере Калло»; «Михаил Рогинский. Прощание с «Розовым забором»; «Вдохновленные Римом. К 400-летию Сальватора Розы и Гаспара Дюге» (в сотрудничестве с Государственным Эрмитажем, Государственным музеем изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Российской государственной библиотекой); «Готика Просвещения. Юбилейный год Василия Баженова» (совместно с Государственным Музеем Архитектуры им. А.В.Щусева); «Архив Харджиева» (в сотрудничестве с РГАЛИ); «Рисунки скульпторов. Роден. Майоль. Деспио»; «Виктор Разгулин. Живопись». В рамках издательской программы фонда планируется выпуск трех томов документов из собрания Николая Харджиева.

inartibus.org

Скачать приложение
«Журнал Третьяковская галерея»

Загрузить приложение журнала «Третьяковская галерея» в App StoreЗагрузить приложение журнала «Третьяковская галерея» в Google play