Графические образы Марины Гуровой на международной биеннале печатной графики в Казани

Я – свет. Я тем и знаменит,
Что сам бросаю тень…

Борис Пастернак

Проект Марины Гуровой – о креативности зрения художника, способности увидеть образ там, где для других его нет, готовности не пройти мимо мгновения: запечатлеть его, а затем создать из него театр превращений – в буквальном смысле преобразований с вращением.

Разнообразие представлено как результат семи превращений на бумаге одного-единственного знака – графического образа, выполненного по трафаретному шаблону, или иначе: семь знаков, порожденных одним-единственным образом. Проект Марины Гуровой соответствует парадигме концептуального минимализма: образ–знак. Не только тень, но и свет в равной степени рождают «театральный» образ. Ширма-инсталляция с прорезанным – вырезанным – как для трафаретной печати знаком загорается от установленного внутри ширмы света. Черное изображение на бумаге замещается ярким светящимся знаком: свет побеждает тень.

Экспозиция дополнена видео-презентацией «Рождение образа» (точка-линия-точка) с музыкой современных шведских композиторов Патрика Вингорда и Себастиана Ринга, создавших оригинальные сочинения с участием духовых, струнных и электронных инструментов. Это особый жанр музыки созерцания с плавными переходами от звучания к беззвучию. Звук «возникает» из тишины точно так же, как зрительный образ из линии, а в конечном итоге – из точки, чтобы возвратиться к началу, к обретению покоя и безмолвия. В слиянии музыкального и зрительного ряда – одна из особенностей диалога искусств.

Кульминация экспозиции – превращение знака в трехмерную скульптурную форму, рожденную графическим образом.

Куратор проекта Натэлла Войскунская
Почетный член Российской Академии художеств

Скачать приложение
«Журнал Третьяковская галерея»

Загрузить приложение журнала «Третьяковская галерея» в App StoreЗагрузить приложение журнала «Третьяковская галерея» в Google play