27 мая откроется VI Международный фестиваль камерной музыки VIVARTE в Третьяковской галерее

VI Международный фестиваль<br />
камерной музыки

VI Международный фестиваль камерной музыки VIVARTE возвращается в офлайн-формат и по уже сложившейся традиции пройдет в зале Врубеля Третьяковской галереи. Каждый год фестиваль создает особую художественно-музыкальную атмосферу. Концепция проекта неизменно рождается в синергии Культурно-благотворительного фонда «U-Art: Ты и искусство» Иветы и Тамаза Манашеровых, заслуженного артиста России виолончелиста Бориса Андрианова и специалистов Третьяковской галереи.

В этом году фестиваль посвящен 165-летию Третьяковской галереи, а также выдающимся коллекционерам — от Павла Третьякова до Леонида Талочкина, благодаря которым формировалось и расширялось собрание музея.

Деятельность московских коллекционеров второй половины XIX и ХХ века оказала значительное влияние на художественную жизнь, развитие отечественного искусства, сложение многих российских музейных собраний. За семь дней фестиваля в зале Врубеля слушатели узнают много нового и интересного о таких знаменитых собирателях и меценатах, как Павел и Сергей Третьяковы, Иван и Михаил Морозовы, Георгий Костаки. Один из вечеров будет посвящен менее известному коллекционеру Исаджану Исаджанову, создавшему выдающееся собрание произведений «Бубнового валета». Рассказы о коллекционерах будут сопровождаться демонстрацией специально доставленных в зал Врубеля произведений из их собраний, ставших национальным достоянием и предметом гордости музея.

Среди участников – Фредди Кемпф (фортепиано), Сергей Накаряков (труба), Александр Ситковецкий (скрипка), Кирилл Герштейн и Катя Сканави (фортепиано), Артур Ансель и Людмила Берлинская (фортепиано).

Программа фестиваля

Сайт фестиваля: www.viv-arte.ru

Основная площадка фестиваля

Государственная Третьяковская галерея, главное здание, Зал Врубеля
Москва, Лаврушинский переулок, 10

 

Культурно-благотворительный фонд «U-Art: Ты и искусство» Иветы и Тамаза Манашеровых и Третьяковскую галерею связывает долголетнее сотрудничество. Помимо учрежденного в 2016 году фестиваля VIVARTE, это ряд крупных выставочных проектов: ретроспектива Оскара Рабина «Три жизни» в 2008 году, выставка «Ладо Гудиашвили. Парижские годы. 1920– 1925» в 2009-м. В 2016 году фонд учредил стипендиальную программу для научных сотрудников Третьяковской галереи.

Скачать приложение
«Журнал Третьяковская галерея»

Загрузить приложение журнала «Третьяковская галерея» в App StoreЗагрузить приложение журнала «Третьяковская галерея» в Google play