26 ноября 2021 г. в ГМИИ республики Татарстан (Казань) открывается музыкально-художественный образовательный проект ВРЕМЯ ЛЕРМОНТОВА

Министерство культуры республики Татарстан, ГМИИ РТ, Фонд ГРАНИ,
Фонд «Время Лермонтова» и Историческое Общество «Бал в русской усадьбе»

представляют музыкально-художественный образовательный проект

ВРЕМЯ ЛЕРМОНТОВА

Музыкально-художественный образовательный проект ВРЕМЯ ЛЕРМОНТОВА

В центре музыкально-художественного образовательного проекта ВРЕМЯ ЛЕРМОНТОВА – творчество великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова, одного из самых значимых представителей русской и мировой культуры.

Этот проект – и о времени Лермонтова, и о человеке всесторонних дарований – поэте, прозаике, переводчике, драматурге, художнике. Ауру времени Лермонтова передает мода того времени, ведь ВРЕМЯ ЛЕРМОНТОВА охватывает исторический костюм разных эпох (ампир, романтизм, бидермейер, ранний модерн).

Музыкально-художественный образовательный проект ВРЕМЯ ЛЕРМОНТОВАМузыкально-художественный образовательный проект ВРЕМЯ ЛЕРМОНТОВА

Совместный проекта ГМИИ РТ, Фонда ГРАНИ, Фонда Время Лермонтова и Исторического Общества «Бал в русской усадьбе» –  это междисциплинарная выставка-реконструкция исторического женского костюма на фоне женских портретов из коллекции ГМИИ РТ. Эстетический подход к экспонированию, изысканность экспонатов, «присутствие» подлинных аксессуаров XIX века представляют несомненный интерес как для специалистов в области исторического костюма, так и для широкой публики. Представленная коллекция антикварных аксессуаров, в том числе предметов декоративно-прикладного искусства, «воссоздает» эстетический флёр эпохи.
Одним из иммерсивных элементов выставки станет Бал в исторических интерьерах ГМИИ РТ – русский вариант европейских развлечений XIX века.

Музыкально-художественный образовательный проект ВРЕМЯ ЛЕРМОНТОВА

Вдохновившись лермонтовской эпохой, модельер-реконструктор Елена Потапова, словно настоящий волшебник, воссоздает визуальные образы далекого прошлого с таким мастерством и роскошью, обузданной утонченным вкусом, что зритель невольно переносится в иные эпохи, ощущая себя в давно минувшем времени, о котором только и можно прочитать у классиков литературы, в том числе у героя своего и нашего времени Михаила Юрьевича Лермонтова. Зрители увидят женские и детские платья в стиле ампир,  в стиле бидермейер и в стиле романтизма.

Музыкально-художественный образовательный проект ВРЕМЯ ЛЕРМОНТОВА

Мария Михеева-Никатина — президент РОО «Время Лермонтова», исследователь и популяризатор творческого наследия Михаила Лермонтова, разработала в рамках выставочного проекта  эксклюзивную образовательную программу о творчестве великого поэта.
Поэтические шедевры Михаила Юрьевича Лермонтова – а в его душе постоянно звучала музыка –  вдохновляли и вдохновляют композиторов на написание романсов, опер, симфонических произведений, а художников – на создание иллюстраций к его поэмам и стихам, декораций к постановкам его пьес, навеянных его творчеством живописных работ – от станковой живописи до лаковых миниатюр. Проведение музыкально-поэтических вечеров – незабываемый эмоциональный подарок посетителям выставки. В свою очередь Фонд «Время Лермонтова» приготовил замечательные презенты зрителям – открытки с картинами Лермонтова и его стихами.

Музыкально-художественный образовательный проект ВРЕМЯ ЛЕРМОНТОВАМузыкально-художественный образовательный проект ВРЕМЯ ЛЕРМОНТОВАМузыкально-художественный образовательный проект ВРЕМЯ ЛЕРМОНТОВА

Одним из современных ярких откликов на стихи Лермонтова стал арт-объект «Набросок», созданный известным московским офортистом Светланой Ланшаковой по мотивам стихотворения «На смерть поэта», принесшего Лермонтову всероссийскую известность и славу поэтического наследника Пушкина.  Этот арт-объект выполнен на винтажном манекене (Германия, 1930-е). Офорты с черновиками стихотворения «На смерть поэта» позволяют каждому ощутить нерв поэтического вдохновения великого поэта. Они украшают старинное изделие прекрасной рукодельницы Веры Иткинд (техника «ришелье», 1900-е), так называемую «дорожку». Эту вышивку мастерски дополнила  своей вышивкой Светлана Ланшакова. Арт-объект связал знаменитое стихотворение Лермонтова с произведением великого поэта Марины Цветаевой: ведь она перевела «На смерть поэта» на французский язык. В «Наброске» – украшение-подвеска с офортом на шелке – фрагментами цветаевской рукописи перевода лермонтовского стихотворения «Выхожу один я на дорогу...»

Сокуратор проекта
Натэлла Войскунская
Директор Фонда ГРАНИ
Член Попечительского Совета РОО "Время Лермонтова "
Со-редактор журнала "Третьяковская галерея"
Почетный член Российской Академии художеств

Информационный спонсор проекта – журнал «Третьяковская галерея»

Скачать приложение
«Журнал Третьяковская галерея»

Загрузить приложение журнала «Третьяковская галерея» в App StoreЗагрузить приложение журнала «Третьяковская галерея» в Google play