Профессиональная культура молодых

Номер журнала: 
#4 2006 (13)

Завершился III Всероссийский конкурс на лучшее произведение реалистического искусства среди молодых художников. За право выставляться в залах Инженерного корпуса Государственной Третьяковской галереи боролись сотни живописцев, скульпторов и графиков из разных уголков России, представляющих все основные учебные заведения и художественные школы. Жюри конкурса - а это ведущие научные сотрудники ГТГ и редакционная коллегия журнала «Третьяковская галерея», - возглавляемое вице-президентом РАХ Таиром Салаховым, отобрало 47 работ, с которыми в течение недели могли ознакомиться москвичи и гости столицы.

Прежде всего хотелось бы отметить качество представленных на выставку скульптурных произведений. Именно в номинации «Скульптура» были присуждены все три премии. Как отметила в своем выступлении заведующая отделом скульптуры ХХ века ГТГ Людмила Марц, прошедшие во второй тур работы порадовали как оригинальностью решений, так и профессиональным уровнем.

Совершенно иная картина сложилась у графиков - в этой номинации была присуждена только первая премия. Казалось бы, множество графических техник (акварель, пастель, карандаш, уголь, сангина, офорт и т.д.) вполне позволяют художнику находить интересные творческие решения и способы самовыражения, но, увы, увидеть их в экспозиции не удалось.

Несколько лучше дело обстояло у живописцев. И хотя первую премию в этой номинации жюри решило не присуждать, вторая премия - это безусловная удача Анны Боганис, выпускницы Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. То же можно сказать и о Айсулу Кадыржановой - выпускнице МГАХИ им. В.И. Сурикова, получившей третью премию.

Подобная взыскательность со стороны жюри неслучайна. Нынешний конкурс имени основателя Третьяковской галереи проходил в год празднования 150-летия музея. Не раз подчеркивалось, что имя Павла Михайловича ко многому обязывает. Причем это не пустые слова, ибо инициаторы и устроители конкурса молодых художников рассматривают его как серьезный и ответственный смотр состояния нашей профессиональной художественной школы, традиции которой требуют высокого мастерства и самостоятельности творческого мышления. И хотя присланные на конкурс работы не могут дать полноценную и всестороннюю картину развития молодежного искусства, поскольку многие художники не решились заявить о себе публично, тем не менее мы вправе говорить о репрезентативном характере представленных произведений.

Из года в год требования к участникам будут только повышаться, а значит, будут меняться и совершенствоваться принципы предварительного отбора, самой организации процедуры присуждения премий.

Задача конкурса видится в формировании духовных и эстетических ориентиров, а вместе с тем профессионального мастерства молодого поколения, олицетворяющего будущее отечественного искусства. Именно в этом заключается значение смотра молодых талантов России.

Иллюстрации

Андрей ТЫРТЫШНИКОВ. Ле Корбюзье. 2003
Андрей ТЫРТЫШНИКОВ. Ле Корбюзье. 2003
Гипс. 259×150×200. Первая премия
Николай ЗАЙКОВ. Пейзаж без вертикалей. 2005
Николай ЗАЙКОВ. Пейзаж без вертикалей. 2005
Картон, карандаш, наклейки. 75×100. Первая премия
Павел ЗАЙЦЕВ. И.М. Поддубный. 2002
Павел ЗАЙЦЕВ. И.М. Поддубный. 2002
Мрамор. 56×33×20. Третья премия
Айсулу КАДЫРЖАНОВА. Дома. 2005
Айсулу КАДЫРЖАНОВА. Дома. 2005
Холст, масло. 120×145. Третья премия
Илья ГУРЕЕВ. Малец. 2005
Илья ГУРЕЕВ. Малец. 2005
Гипс тонированный. 130×45×45. Вторая премия
Олег КАВЕРИН. К.Т. Молодый. 2006
Олег КАВЕРИН. К.Т. Молодый. 2006
Гипс. 26×18. Специальный приз
Анна БОГАНИС. Беслан. Списки надежды. 2006
Анна БОГАНИС. Беслан. Списки надежды. 2006
Холст, масло. 180×150. Вторая премия

Вернуться назад

Теги:

Скачать приложение
«Журнал Третьяковская галерея»

Загрузить приложение журнала «Третьяковская галерея» в App StoreЗагрузить приложение журнала «Третьяковская галерея» в Google play