Вернисаж в Спасо-Хаус

Екатерина Селезнева

Рубрика: 
ВЫСТАВКИ
Номер журнала: 
#3 2006 (12)

Для Третьяковской галереи юбилейный год отмечен не только блестящими экспозициями, развернутыми во многих ее залах, но и огромным спросом на организацию выставок и предоставление произведений из коллекции музея в России и за рубежом. Эти показы с большим успехом прошли в Якутске и Новокузнецке, Париже, Мадриде и Нью-Йорке. Ожидают своей очереди Бонн и Феникс (штат Аризона, США).

К.Ф. ЮОН. Мартовское солнце. 1915
К.Ф. ЮОН. Мартовское солнце. 1915
Холст, масло. 107×142

По просьбе Ю.М. Лужкова не была обделена вниманием и столица: на суд москвичей представлена редкая коллекция из запасников Третьяковской галереи, показанная в Новом Манеже. Но самое неожиданное предложение поступило, пожалуй, от посла США в России. В начале марта этого года Уильям Бернс обратился в дирекцию музея с письмом, в котором просил подготовить небольшую, но эффектную «юбилейную» выставку: «Посольство было бы очень заинтересовано в том, чтобы представить в Спасо-Хаус произведения русского искусства XIX-XX вв. как дань уважения культуре России... Думаю, это стало бы ярким событием ... с приглашением Ваших сотрудников, гостей, прессы».

Обращение посла было обсуждено на директорате и в Агентстве по культуре и кинематографии Министерства культуры РФ. В Спасо-Хаус (резиденцию посла США) для осмотра помещений была откомандирована комиссия из сотрудников Галереи. Посольство приняло к исполнению все рекомендации по страхованию, техническому обеспечению и монтажу выставки. В предварительный список вошли работы, предложенные хранителями из запасников Третьяковской галереи, но окончательный отбор произведений осуществлялся господином послом лично, при деятельном содействии его супруги Лисы.

Чету Бернс, как и многих иностранцев в России, больше заинтересовали произведения, связанные с русской историей, природой, бытом, культурой. Внимание гостей привлекли «Вид Казани» кисти А. Раковича, превосходные натюрморты С. Жуковского и Н. Гончаровой. Их пленили женские образы, созданные К. Маковским («За прялкой») и Н. Касаткиным («Соперницы»), поразили великолепные русские пейзажи - «Ока. Осень» В. Поленова и «Зима. Ледокол» А. Мещерского, «Мартовское солнце» К. Юона и «Отдых в лесу» Н. Гончаровой. Они оценили лиризм и настроение, мастерски переданные К. Коровиным в картине «Я ехал к Вам...». Не устояли американцы и перед превосходными детскими образами - Вали Ходасевич работы В. Комарова и бронзовой «Резвушкой» М. Чижова. Но особенно посла и его супругу заинтересовала картина «Поздравление» - групповой портрет детей семейства Пастернак, исполненный в 1914 году их отцом, художником Л. Пастернаком. На полотне изображены Борис, Лидия, Жозефина и Александр.

Эта небольшая, но яркая выставка будет радовать гостей Спасо-Хаус до конца июля и продолжит замечательную традицию показа камерных собраний искусства в резиденции посла США в Москве.

Иллюстрации

А.И. МЕЩЕРСКИЙ. Зима. Ледокол. 1878
А.И. МЕЩЕРСКИЙ. Зима. Ледокол. 1878
Холст, масло. 109×177
Н.А. КАСАТКИН. Соперницы. 1890
Н.А. КАСАТКИН. Соперницы. 1890
Холст, масло. 71×106
С.Ю. ЖУКОВСКИЙ. Пасхальный натюрморт. 1915
С.Ю. ЖУКОВСКИЙ. Пасхальный натюрморт. 1915
Холст, масло. 87,5×132,3
К.А. КОРОВИН. «Я ехал к Вам...». 1921
К.А. КОРОВИН. «Я ехал к Вам...». 1921
Холст, масло. 69×88
В.И. КОМАРОВ. Портрет Вали Ходасевич. 1900
В.И. КОМАРОВ. Портрет Вали Ходасевич. 1900
Холст, масло. 71,5×142
Л.О. ПАСТЕРНАК. Поздравление. 1914
Л.О. ПАСТЕРНАК. Поздравление. 1914
Холст, масло. 196×189
Н.С. ГОНЧАРОВА. Осенний букет (Айва и листья клена). 1906
Н.С. ГОНЧАРОВА. Осенний букет (Айва и листья клена). 1906
Холст, масло. 84×72
Н.С. ГОНЧАРОВА. Отдых в лесу. 1920–1930-е
Н.С. ГОНЧАРОВА. Отдых в лесу. 1920–1930-е
Холст, масло. 105×78

Вернуться назад

Теги:

Скачать приложение
«Журнал Третьяковская галерея»

Загрузить приложение журнала «Третьяковская галерея» в App StoreЗагрузить приложение журнала «Третьяковская галерея» в Google play