«Искусство XX века. Взгляд из Вены»

Андрей Гамлицкий

Рубрика: 
ВЫСТАВКИ
Номер журнала: 
#3 2006 (12)

В Московском музее современного искусства в рамках Дней Вены в Москве, проводимых Комитетом по культуре Москвы при поддержке Посольства Австрии, с 8 июня по 2 июля 2006 года экспонировались произведения из коллекции Отто Мауэра. Концепция, идея и организация выставки - Art and Business Culture Management, кураторы - Милена Вильденауэр и доктор Ева Штангль-Теймер.

В современной творческой жизни Москвы, богатой на разнообразные события, выставка стала заметным явлением. 54 графические работы 46 мастеров представили широкий и, вместе с тем, сфокусированный взгляд на искусство 19091975 годов. Панорамно-ретроспективный характер экспозиции отмечен присутствием произведений Grands Maitres ХХ столетия, возвестивших о начале новой эпохи художественного творчества: Макса Либермана, Василия Кандинского, Пауля Клее, Анри Матисса, Пабло Пикассо, Жоржа Брака, Макса Бекмана, Марка Шагала, Отто Дикса, а также выдающихся мастеров следующего поколения: Альберто Джакометти, Йозефа Бойса. Наряду с листами Алексея Явленского, Жоржа Руо, Александра Архипенко, Жоржа Матье, Освальда Оберхубера этот раздел раскрывает многообразие поисков и направлений, теснейшие интернациональные взаимосвязи европейского модернизма.

В то же время, в экспозиции блестяще реализовано интроспективно-личностное восприятие искусства ХХ столетия. Она впервые знакомит отечественного зрителя с одним из самых крупных и интересных собраний авангарда - Галереей св. Стефана, основанной в 1954 году настоятелем венского кафедрального собора монсеньором Отто Мауэром, который вошел в историю как яркий католический проповедник, а главное, как страстный коллекционер современного искусства, сторонник смелых художественных экспериментов, покровитель молодых талантов. Его личность и деятельность ярко воплощают лучшие черты человека во все времена: толерантность, открытость всему новому, вера в высокие идеалы, невзирая на окружающие трагизм и несправедливость (только недавно закончилась Вторая мировая война). В искусстве авангарда Отто Мауэр видел гуманистическую и свободолюбивую альтернативу недавнему нацистскому прошлому. Он тонко чувствовал созидательный характер модернистского искусства и находил ответы на главные вопросы современности, созвучные мечтам и чаяниям нового поколения.

На сегодняшний день Галерея св. Стефана - крупнейшее собрание современной живописи и графики в Вене, продолжающее традиции рубежа XIX-XX столетий, когда здесь, в столице Австро-Венгрии, были представлены новаторские художественные течения и объединения, предопределившие развитие искусства вплоть до наших дней. Выставка элегантно и органично включает работы австрийских мастеров в общий контекст европейского модернизма, подчеркивает выдающееся значение этой школы в формировании изобразительного языка современности.

Текучие линии рисунка Густава Климта, центральной фигуры в художественной жизни Вены рубежа XIX-XX веков, дают представление об изысканности австрийского сецессионизма, и рождают ощущение беспокойства, неудовлетворенности, которое с беспощадной обнаженностью, яростной эмоциональностью взрывается в гравюре сухой иглой Эгона Шиле и литографии Оскара Кокошки. Экспрессионистические тенденции в искусстве австрийских художников получают еще более жесткое и остросоциальное звучание в листах немцев Макса Бекмана, Отто Дикса и других новаторов этого поколения.

По аналогичному принципу выстроена вся «хронология и география» экспозиции. Выставка знакомит как с собственно переломным периодом в искусстве ХХ столетия, так и с последующим генезисом и разветвлением европейского авангарда.

Важный раздел экспозиции посвящен творчеству австрийских художников, заявивших о себе в середине ХХ столетия. Здесь можно было познакомиться с трансформацией творчества Шиле, Кокошки, Кандинского и других основоположников авангарда, мастерами следующего поколения. Их наследие, за исключением, может быть, Фриденсрайха Хундертвассера, менее известно отечественному зрителю, и поэтому показалось особенно интересным. Поиски австрийских художников лежат в русле общеевропейских тенденций изобразительного искусства, питающегося достижениями авангарда начала прошлого столетия: абстракция, абстрактный экспрессионизм, концептуализм, оптическое искусство... Из немалого числа ярких работ хотелось бы особенно выделить темпераментные, сложнейшие по графической структуре листы Арнульфа Райнера, широко известного за пределами Австрии.

К сожалению, эта замечательная выставка не сопровождалась каталогом. Быть может, поэтому (наряду с преобладающим у нас пренебрежительным отношением к графике вообще) в некоторых рецензиях звучали мнения, что показали «всего лишь бумажки», и оправдания, что «для цивилизованной аудитории графика не является второсортным искусством, а некоторые ставят ее даже и повыше эпохальных холстов.».

Считаю своим долгом подчеркнуть, что выбор для показа именно графики - важнейшее достоинство экспозиции. Присущая этому виду искусства интимность, предельная откровенность, делает графику авангарда (ставящему во главу угла полную свободу выражения мысли, смелые эксперименты с бессознательным) вдвойне, втройне откровенной и содержательной.

Сказанное, конечно, в первую очередь относится к рисунку, раскрывающему все технические и душевные тайны художника. Спонтанный, полуоформленный замысел, живая пульсация линий, фактура мазков на листе бумаги нередко говорят о мастере больше, нежели огромные полотна и толстые книги. Однако печатная графика авангарда представляет важнейшее и самостоятельное художественное явление, без которого невозможно в полной мере понять и оценить искусство ХХ столетия.

Всем известные грандиозные социальные и эстетические претензии авангарда, его склонность к манифесту, стремление к массовому общественному резонансу, естественным образом реализовывались через тиражную гравюру. Все крупнейшие мастера-новаторы ХХ века отдали дань печатному и издательскому делу. Гравюра, знаковая по своей природе, ограниченная линией и пятном, была идеальной для ясно сформулированного обращения к зрителю. Лаконичность средств диктовала невероятную гибкость в выборе изобразительных возможностей и для увлекательного изучения колорита и фактуры живописи.

Достаточно сравнить, например, представленные на выставке литографии Матисса, Шагала и Пикассо. Спокойствие, чистые локальные цвета листа Матисса «Джаз» (1938) совершенно лишены ощущения тиражного отпечатка. Это связано с использованием в качестве оригинала литографии аппликации-декупажа из цветной бумаги. Шагал рисовал прямо на литографском камне, что позволяло сохранить присущую ему певучесть и легкость линии. Портрет детей Пикассо буквально вылеплен - художник опустил руку в банку с литографской краской и работал пальцами по камню, что позволило создать необыкновенно живые образы.

Благодаря особой избирательности представленных произведений, их самоценности и индивидуальной самобытности авторов, выставка в Московском музее современного искусства З.К. Церетели обрела не только познавательное, но и научно-исследовательское значение.

Иллюстрации
Фриденсрайх ХУНДЕРТВАССЕР. Без названия. 1953
Фриденсрайх ХУНДЕРТВАССЕР. Без названия. 1953
Цветная литография. 74,5×54,5
Вольфганг ХОЛЛЕГА. Без названия. 1952
Вольфганг ХОЛЛЕГА. Без названия. 1952
Бумага, акварель. 51×69
Мария ЛАССИНГ. Без названия. 1959
Мария ЛАССИНГ. Без названия. 1959
Бумага, акварель. 60,2×44,1
Макс БЕКМАН. Двое танцующих на канате. 1918
Макс БЕКМАН. Двое танцующих на канате. 1918
Офорт. 26×26
Пабло ПИКАССО. Головы мальчика и девочки. 1959–1960
Пабло ПИКАССО. Головы мальчика и девочки. 1959–1960
Литография. 32,5×52
Эгон ШИЛЕ. Озабоченность. 1909
Эгон ШИЛЕ. Озабоченность. 1909
Офорт, сухая игла. 48×31,5
Оскар КОКОШКА. Нищий. 1938
Оскар КОКОШКА. Нищий. 1938
Литография. 28×20,3
Арнульф РАЙНЕР. Автопортрет в стиле Рембрандта II. 1969–1970
Арнульф РАЙНЕР. Автопортрет в стиле Рембрандта II. 1969–1970
Фотоотпечаток, пастель. 52×40,3
Марк ШАГАЛ. Сцена из «Парижского цикла». 1954
Марк ШАГАЛ. Сцена из «Парижского цикла». 1954
Цветная литография. 31,3×24,2

Вернуться назад

Теги:

Скачать приложение
«Журнал Третьяковская галерея»

Загрузить приложение журнала «Третьяковская галерея» в App StoreЗагрузить приложение журнала «Третьяковская галерея» в Google play