ПРЕРАФАЭЛИТЫ в Государственной Третьяковской галерее

Рубрика: 
К 250-летию Christie's
Номер журнала: 
#2 2016 (51)

Проведение выставки аукционного дома Christie’s в Государственной Третьяковской галерее (ГТГ) - сокровищнице русского искусства и одном из ведущих музеев мира - большая честь и безусловная привилегия. В 2007 году Christie’s впервые экспонировал в ГТГ одну из работ, предназначенных для русских торгов, - «Стену плача» Василия Верещагина. В 2016 году аукционный дом Christie’s отмечает свое 250-летие. В честь этого события в юбилейном году пройдет несколько крупных мероприятий и выставок, в том числе такие знаковые события в разных регионах мира, как 10-летие присутствия Christie's в Дубае (март) и 30-летие работы в Азии (май). Будучи признанным лидером мирового арт-бизнеса, Christie’s продолжает определять вкусы и предпочтения на художественном рынке, внедряя новые инновационные методы продаж и предлагая произведения искусства в соответствии с требованиями коллекционеров в разных уголках мира. И эту задачу компания успешно выполняет на протяжении двух с половиной веков. Christie’s стал первым аукционным домом, который привез в Россию искусство прерафаэлитов, что явилось результатом долгосрочного сотрудничества с Третьяковской галереей. Christie’s благодарен ГТГ за поддержку в проведении уже ставших историей совместных мероприятий и надеется на осуществление новых общих проектов.

Московская выставка Christie’s объединила в одной экспозиции живопись русских и английских художников, охватив почти столетний период истории искусства. Представленные работы прерафаэлитов относятся к периоду правления королевы Виктории, которая взошла на престол 20 июня 1837 года в восемнадцатилетнем возрасте. Включенные в экспозицию произведения русских мастеров были созданы уже в поствикторианский период - с 1901-го (год смерти королевы Виктории) до конца 1920-х годов.

Основанное Джоном Эвереттом Миллесом, Данте Габриэлем Россетти и Уильямом Холманом Хантом в 1848 году «Братство прерафаэлитов» объединило группу английских художников, поэтов и критиков. Известно, что Александра Федоровна - супруга последнего российского императора Николая II и внучка королевы Виктории - увлекалась искусством прерафаэлитов. Две работы сэра Лоуренса Альма-Тадемы находились в ее любимой резиденции - в Александровском дворце Царского Села.

Экспонировавшиеся в Третьяковской галерее 13 полотен прерафаэлитов и их последователей принадлежат кисти таких широко известных викторианских живописцев, как Джон Уильям Уотерхаус, сэр Фредерик Лейтон, Джеймс (Жак-Джозеф) Тиссо, Альберт Джозеф Мур, сэр Фрэнсис Бернард Дикси, сэр Джон Эверетт Миллес и сэр Лоуренс Альма-Тадема. Исторические, религиозные, мифологические и рыцарские сюжеты, саги и сказки - таковы наиболее характерные мотивы, неизменно привлекавшие прерафаэлитов.

Безусловным хитом выставки стала «Святая Цецилия» Джона Уильяма Уотерхауса, который трудился над картиной на протяжении двух лет в период расцвета своей карьеры и завершил ее в 1894 году. Джордж МакКулок приобрел полотно прямо из мастерской художника. Впервые оно экспонировалось в 1895 году в Королевской академии искусств в Лондоне.

В 2000 году Фонд Эндрю Ллойд Уэббера, купивший произведение, установил новый ценовой рекорд для работ Уотерхауса. Таким образом, эта картина стала самым дорогостоящим произведением британского искусства XIX века. Фонд Эндрю Ллойд Уэббера любезно предоставил полотно для участия в показе, состоявшемся в Третьяковской галерее. Сейчас «Святая Цецилия» благополучно вернулась к своему владельцу, и вскоре ее можно будет увидеть на выставках в других музеях.

Иллюстрации

Фредерик ЛЕЙТОН. Миссис Эванс Гордон. Около 1870. © Christie’s Images Limited 2016
Фредерик ЛЕЙТОН. Миссис Эванс Гордон. Около 1870
Холст, масло. 53,3 × 43,1
© Christie’s Images Limited 2016
Джон Уильям УОТЕРХАУС. Ламия. 1909. © Christie’s Images Limited 2016
Джон Уильям УОТЕРХАУС. Ламия. 1909
Холст, масло. 92,5 × 57,5
© Christie’s Images Limited 2016
Джон Уильям УОТЕРХАУС. Святая Цецилия. 1895. © Christie’s Images Limited 2016
Джон Уильям УОТЕРХАУС. Святая Цецилия. 1895
Холст, масло. 123,2 × 200,7
© Christie’s Images Limited 2016
Альберт Джозеф МУР. Жасмин. 1880. © Christie’s Images Limited 2016
Альберт Джозеф МУР. Жасмин. 1880
Холст, масло. 66,6 × 50,1
© Christie’s Images Limited 2016
Джон Кольер. Спящая красавица. 1921. © Christie’s Images Limited 2016
Джон Кольер. Спящая красавица. 1921
Холст, масло. 111,7 × 142,2
© Christie’s Images Limited 2016
Альберт Джозеф МУР. Грезы. Около 1892. © Christie’s Images Limited 2016
Альберт Джозеф МУР. Грезы. Около 1892
Холст, масло. 116,5 × 74,3
© Christie’s Images Limited 2016

Вернуться назад

Теги:

Скачать приложение
«Журнал Третьяковская галерея»

Загрузить приложение журнала «Третьяковская галерея» в App StoreЗагрузить приложение журнала «Третьяковская галерея» в Google play