Живое неживое. Выставка Юлии Низамутдиновой в Эрарте

Музей современного искусства Эрарта

Музей Эрарта представляет скульптуру цифровой эпохи, созданную петербургским художником Юлией Низамутдиновой.

  • Инженерное проектирование, художественное 3D-моделирование и  аддитивные технологии
  • Освоение новых визуальных приемов
  • Киберфлора и фауна

Юлия Низамутдинова. Киберфлора
Юлия Низамутдинова. Киберфлора

Автор выставки «Vivere inanimatus. Живое неживое» в музее Эрарта — молодая практикующая художница Юлия Низамутдинова называет свои скульптуры киберфлорой и фауной или попросту тварями.

Творя, Юлия Низамутдинова мыслит как скульптор, инженер и программист, обращаясь как к опыту коллег, так и к цифровой мудрости, хранящейся в открытом доступе. Художник стремится создать нечто новое, и ее замысел нередко претерпевает значительные изменения, когда живое становится неживым и наоборот. В каждом акте творения художник использует распространенные технологии, которые сегодня активно внедряются в жизнь, а уже завтра станут привычными в быту.

Образы Юлии Низамутдиновой вдохновлены ее практикой архитектора и дизайнера, отсюда сочетание современных тенденций формообразования с узнаваемыми линиями ар-нуво и традицией вдумчивого созерцания природных явлений.

Соединения живого и неживого, домашние животные-роботы и синтез плоти с синтетическими материалами, выращивание клеток и математические вычисления на клеточном уровне — актуальная повестка дня современной науки. Таким образом, работы Юлии Низамутдиновой — это своеобразная элегия, если угодно фаустианская, на тему пределов человеческой мысли, пределов познания.

Юлия Низамутдинова. Спрут
Юлия Низамутдинова. Спрут

Подробнее на сайте Музея Эрарта

Скачать приложение
«Журнал Третьяковская галерея»

Загрузить приложение журнала «Третьяковская галерея» в App StoreЗагрузить приложение журнала «Третьяковская галерея» в Google play