ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Анна Дьяконицына
Безусловное условно?

#2 2023 (79)

Экспозиция «Увидеть неизвестное», открывшаяся 28 марта 2023 года в здании Государственной Третьяковской галереи на Крымском Валу, - вторая часть экспериментального выставочного проекта музея «Моя Третьяковка. Из виртуального в реальное», связанного с концепцией виртуального ресурса «Моя Третьяковка» («My Tretyakov»). Кураторы Анна Чуркина и Нина Дивова, за плечами которой колоссальный опыт создания самых разных экспозиционных решений, обратились в этом проекте к принципам организации виртуальной цифровой галереи и перенесли некоторые из них в реальность.

Дарья Манучарова
«Живопись, как музыка...» НОКТЮРНЫ МИХАИЛА ВРУБЕЛЯ И КОНСТАНТИНА КОРОВИНА

#3 2021 (72)

«Живопись, как музыка, как стих поэта, всегда должна вызывать в зрителе наслаждение. Художник дарит зрителя только прекрасным» - под этим высказыванием Константина Коровина могли бы подписаться многие художники, творившие на рубеже XIX-XX веков, и прежде всего его друг М.А. Врубель, одержимый музыкой «цельного человека», той интимной национальной ноткой, которую он стремился «поймать на холсте и в орнаменте».

Ольга Давыдова
Лирические экспрессии: ОДИНОКИЕ МЕЧТЫ БОРИСОВА-МУСАТОВА. К юбилею художника

#2 2020 (67)

В истории искусства жизнь художественных образов не замыкается датой земного ухода их создателя. Для творческой судьбы одного из ведущих мастеров русского модерна Виктора Эльпидифоровича Борисова-Мусатова (1870-1905) 2020 год имеет особое, символическое значение. Открывая и замыкая жизненный путь художника знаковыми датами - 150-летием со дня рождения и 115-летием со дня смерти, - 2020-й побуждает не только еще раз вспомнить и уточнить документальные аспекты биографии мастера, но и на новом уровне проанализировать особенности проявления поэтических принципов его творческого мышления. Иконографический строй произведений Борисова-Мусатова, индивидуальные качества пластического языка характеризуют образный мир русского мастера как полноценный художественный универсум, в соответствии с законами символизма обладающий собственными временными и пространственными характеристиками.

Элеонора Пастон
Василий Поленов. ОТ ЗОЛОТОГО К СЕРЕБРЯНОМУ ВЕКУ

#3 2019 (64)

Открывшаяся в Третьяковской галерее масштабная выставка «Василий Поленов» приурочена к 175-летию со дня рождения крупнейшего мастера русского искусства второй половины XIX века Василия Дмитриевича Поленова (1844-1927). Во всем многообразии творчества художника - в наполненных тончайшими лирическими переживаниями пейзажах, в его грандиозной серии картин «Из жизни Христа», в исторических полотнах, портретах и жанровых произведениях, в поисках синтеза искусств в театре, архитектуре, музыке, во всей общественно-художественной и педагогической деятельности мастера - можно обнаружить глубочайшие связи с духовным опытом русского искусства Золотого века. Одновременно он одним из первых русских художников второй половины XIX века выходит к новому эстетическому миросозерцанию и новой стилистике искусства символизма и модерна рубежа веков, характерных для Серебряного века русской культуры.

Екатерина Щербакова
Полотна И.Е. Репина как зеркало русского народничества

#1 2019 (62)

Произведение изобразительного искусства или архитектуры, фотография или фильм как визуальные источники информации обращены прежде всего к эмоциональному восприятию в отличие от рационализированного текста. Главный постулат визуалистики зиждется на неправомерности противопоставления чувственного знания и рационального. Как писал Эрвин Панофский, «свойством реальности наделено лишь то, что постигается посредством зрительного представления, <...> которое ни при каких обстоятельствах не может быть рациональным». Такой подход позволяет интерпретировать зрительные образы в качестве особого вида текста, требующего «прочтения», расшифровки в рамках того культурно-исторического контекста, в котором он возник.

Джон Э. Боулт
Русская школа люминизма? «КРАСНЫЙ ЗАКАТ НА ДНЕПРЕ» АРХИПА КУИНДЖИ

#3 2018 (60)

Среди приобретений Музея Метрополитен в области европейской живописи - масштабный пейзаж русского художника Архипа Ивановича Куинджи (1842-1910) «Красный закат на Днепре». Несмотря на позднюю дату создания, 1905-1908 годы, эта картина типична не только для творчества самого Куинджи, но и для того направления, которое можно назвать русской школой люминизма. На самом деле, своей выразительностью, игрой света этот пейзаж Куинджи напоминает работы западных последователей люминизма и, в частности, может показаться любопытной аналогией живописи американского художника Альберта Бирштадта. В контексте русской живописи XIX и XX веков «Красный закат на Днепре» - знаковая и важная работа. Ее присутствие в Музее Метрополитен поможет привлечь внимание исследователей к той художественной области, которая до сих пор остается неизученной и получает неверные трактовки.

 

Наталья Калугина
«ИЗОБРАЗИТЕЛЬ СТИХИЙ...». Иван Айвазовский и художественная критика XIX века

#1 2017 (54)

Начало XIX века в России отмечено активной издательской деятельностью. В первое десятилетие Золотого века русской культуры в стране выпускалось более восьмидесяти журналов и газет, которые освещали самые разные актуальные и общественно значимые вопросы. При этом особое внимание уделялось истории и теории мирового и русского искусства, которые рассматривались редакторами в числе приоритетных тем и вызывали неподдельный интерес у любознательных читателей. По прошествии двухсот лет периодические издания «доносят» до нас «голос» минувшего, позволяют проникнуться атмосферой времени и оказаться в самом центре насыщенной событиями художественной жизни эпохи. Листая пожелтевшие «живые» страницы, можно найти множество частных подробностей и интересных фактов о деятельности целого ряда отечественных мастеров, творчество которых только на первый взгляд представляется хорошо изученным.

 

Ирина Погребецкая
ИМЕНИЯ И ЗЕМЛИ ПОМЕЩИКА АЙВАЗОВСКОГО

#1 2017 (54)

Какие имения и земли принадлежали Ивану Константиновичу Айвазовскому? Где они находились? Ответить на эти вопросы сейчас, спустя более чем столетие после его смерти, крайне сложно.

 

 

Иван Самарин
ЗА ПРЕДЕЛАМИ РОССИИ

#4 2016 (53)

В 1988 году большой поклонник и знаток русского искусства, ныне уже покойный Джон Стюарт впервые выступил за учреждение в аукционном доме «Сотбис» русского отдела, расположенного в Лондоне и специализирующегося на иконах, произведениях декоративно-прикладного искусства и картинах. Тогдашний глава лондонского отдела живописи XIX века ответил Стюарту: «В принципе, у меня нет возражений, но есть один-два русских художника, которых мы (отдел живописи XIX века) вам не уступим: это Харламов, Похитонов (оба этих живописца жили и выставлялись в Европе, и у них там были свои почитатели) и, конечно, все более или менее значимые картины Айвазовского».

Михаил Каменский
БРЕНД «АЙВАЗОВСКИЙ» В БУШУЮЩЕМ МОРЕ ЭЛИТ

#4 2016 (53)

Один из самых известных художников, выдающийся представитель русской академической школы, признанный в мире маринист, Иван Константинович Айвазовский давно стал в российском обществе символом благосостояния, стабильности и инвестиционной мудрости. Его полотна наряду с произведениями И.И. Левитана, В.Д. Поленова, И.И. Шишкина, К.Е. Маковского и А.К. Саврасова украшают жилые интерьеры определенной части «наиболее значимых» по своему положению представителей русского мира как эквивалент золотого запаса и знак веры в незыблемость государственного устройства, как символ власти и консервативного представления о нетленном, как атрибут роскоши и намек на завидное приданое или богатое наследство.

Савва Ямщиков
Книга-памятник

#3 2013 (40)

Первое впечатление от альбома «Иконопись из собрания Третьяковской галереи», изданного к 150-летию сокровищницы русского искусства на средства члена Попечительского совета ГТГ В.М.Мащицкого, вызывает неподдельное желание произнести слово «прекрасно». Тщательное же ознакомление с этой уникальной книгой заставляет вспомнить пушкинское: «Служенье муз не терпит суеты, прекрасное должно быть величаво». Современная издательская деятельность, посвященная популяризации истории мирового изобразительного искусства, поражает широким разнообразием, а книжный рынок отличается изобилием художественной продукции. К сожалению, должен заметить, что количество выпускаемых сегодня книг и альбомов по искусству весьма редко соответствует их качеству. Перепечатка популярных западных серийных альбомов, переведенных на русский язык, делает прилавки наших книжных магазинов внешне похожими на лондонские или парижские стенды. Это хорошо, потому что теперь каждый более или менее интересующийся историей архитектуры, живописи и скульптуры человек может получить самую богатую информацию по той или иной теме и пополнить личную библиотеку нужными книгами. Но встречи с подлинными раритетами, когда обладатель вновь приобретенной новинки ощущает радость открытия и непреходящую ее ценность, случаются, увы, отнюдь не часто.

Михаил Лазарев
АЛЕКСАНДР ДЕЙНЕКА:
ХУДОЖНИК ВО ВРЕМЕНИ

#1 2011 (30)

Александр Александрович Дейнека - уникальная фигура русской художественной культуры ХХ столетия, активный участник ее драматических коллизий, - был на первых порах близок к модернизму, но впоследствии стал одним из столпов социалистического реализма. Дейнека прошел как минимум три совершенно разных стилистических периода: 1920-е годы, 1930-е и 1940-1960-е. Действительность дик¬товала ему (как и многим) свои жестокие правила, но, пожалуй, никто другой так резко не менял полярность своего творчества.

Александр Рожин
Иллюзия реальности

#3 2007 (16)

Современная критика и искусствознание, ориентированные на так называемое актуальное искусство, идут по пути радикального переосмысления наследия отечественной художественной культуры ХХ века. Скоротечность такого подхода вызывает немало вопросов к теоретикам и историкам искусства новой формации. С одной стороны, они стремятся к концептуальности формального анализа и оценок тенденций и явлений прошлого, с другой – нередко пользуются прямо противоположными средствами и методами исследования культуры, опираясь на социально-политические аспекты в изучении художественного процесса, исключая при этом саму его специфику, уникальность и самодостаточность.

Мария Бурганова
Общество создает музей - музей создает общество

#1 2007 (14)

В Инженерном корпусе ГТГ прошла международная конференция «Музей и общество», посвященная 150-летию Государственной Третьяковской галереи. Заседания начались с приветственного слова в адрес музея от Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.

 

 

 

Юрген Вайхардт
Переводы с русского Евгения Горчакова, Марикке Хайнц-Хок и Изольде Лок

#4 2006 (13)

Русская культура и, в особенности, литература пользуются немалой популярностью в Германии, однако в настоящее время переводы с русского составляют не более трех процентов всех книг, которые переводятся на немецкий язык.

Савва Ямщиков
Книга-памятник

#3 2006 (12)

Первое впечатление от альбома «Иконопись из собрания Третьяковской галереи», изданного к 150-летию сокровищницы русского искусства на средства члена Попечительского совета ГТГ В.М.Мащицкого, вызывает неподдельное желание произнести слово «прекрасно». Тщательное же ознакомление с этой уникальной книгой заставляет вспомнить пушкинское: «Служенье муз не терпит суеты, прекрасное должно быть величаво». Современная издательская деятельность, посвященная популяризации истории мирового изобразительного искусства, поражает широким разнообразием, а книжный рынок отличается изобилием художественной продукции. К сожалению, должен заметить, что количество выпускаемых сегодня книг и альбомов по искусству весьма редко соответствует их качеству. Перепечатка популярных западных серийных альбомов, переведенных на русский язык, делает прилавки наших книжных магазинов внешне похожими на лондонские или парижские стенды. Это хорошо, потому что теперь каждый более или менее интересующийся историей архитектуры, живописи и скульптуры человек может получить самую богатую информацию по той или иной теме и пополнить личную библиотеку нужными книгами. Но встречи с подлинными раритетами, когда обладатель вновь приобретенной новинки ощущает радость открытия и непреходящую ее ценность, случаются, увы, отнюдь не часто.

Екатерина Селезнева
Художник и музей: права и собственность

#4 2005 (09)

С 25 по 27 мая 2005 года в Государственной Третьяковской галерее на основе материалов выставки Марка Шагала проходила конференция по экспертизе и авторскому праву в области изобразительного искусства. Обсуждению проблем авторского права был посвящен первый день ее работы. Вопросы, связанные с соблюдением авторских прав художников и их наследников, рассматривались вместе с Российским авторским обществом (РАО), Французским агентством по авторским правам в области пластических искусств (ADAGP) и Комитетом Марка Шагала (Париж), представляющим правопреемников художника. Темы, затронутые на конференции, оказались весьма актуальны, их обсуждение вызвало интерес в профессиональной музейной среде, а присутствие французских коллег – президента ADAGP Жан-Марка Гюттона (Jean-Marc Gutton), президента Комитета Шагала Жан-Луи Прата (Jean-Louis Prat) и внучки художника Мерет Мейер (Meret Meyer) – придало дискуссии неожиданную остроту. Кроме московских специалистов, в конференции приняли участие сотрудники ведущих музеев Санкт-Петербурга, коллеги из других регионов России и из Белоруссии.

А.Рожин
Исторический сюрреализм

#4 2004 (05)

«Исторический сюрреализм» стал одним из самых заметных явлений художественной культуры минувшего столетия. В нем запечатлелась ярко выраженная тенденция к созданию новой мифологии; он изменил и расширил представления о возможностях и формах восприятия современного человека, оказал непосредственное влияние на эволюционные преобразования в искусстве, предвосхитил появление трансавангарда и новейших тенденций постмодернизма. Официальная хронология движения ограничивается 1924–1968 годами: от открытия «Бюро сюрреалистических исследований» и публикации «Манифеста сюрреализма» Андре Бретона до «Пражской весны» – так, во всяком случае, определяют эти временные границы Ален и Одетт Вирмо.

Е.ЛОПАТИНА
АНТИКВАРНЫЙ БИЗНЕС В РОССИИ: ОПЫТ АУКЦИОННОГО ДОМА «ГЕЛОС»

#2 2004 (03)

Российский антикварный рынок, корни которого уходят в эпоху дореволюционной России, начал возрождаться не так давно. Всем известен нашумевший аукцион русского искусства, проведенный британской фирмой «Sotheby's» в Москве в 1988 году. После этого события увеличилось число российских предприятий, заявивших о себе в области торговли антиквариатом. К 1993 году в Москве насчитывалось пять аукционных домов и несчетное количество антикварных салонов и галерей. В свободную продажу поступили произведения искусства, долгое время украшавшие квартиры партработников или пылившиеся на чердаках наследников интеллигенции времен Российской империи.

В. ДУДАКОВ
ОСЕННИЕ «РУССКИЕ ТОРГИ» В ВЕЛИКОБРИТАНИИ

#1 2004 (02)

«SotheBy’s» и «Christie’s» организовали аукционы русского искусства в традиционный для них срок в конце ноября в Лондоне. Как обычно, «Sotheby’s» проводил аукцион в две сессии. Живопись и графика продавались 19 ноября 2003 г. на Нью-Бонд Стрит, 34–35, аукцион скульптуры, декоративно-прикладного искусства и печатной графики с добавлением некоторых работ второй половины ХХ века проходил на следующий день в «Олимпии». «Christie’s» объединил продажу русского искусства и произведений декоративно-прикладных из серебра (XVI–XX вв.), но провел аукцион в основном помещении на Кинг-Стрит, 8, а не на «дочернем» на Южном Кенсингтоне, где проходят малозначимые торги, к которым в последние годы был отнесен и аукцион русского искусства.

Натэлла Войскунская
Галина Волчек: Я СБЕГАЛА С УРОКОВ В ТРЕТЬЯКОВКУ...

#1 2004 (02)

Я впервые зашла в театр «Современник» со служебного входа. Из театра я выходила с полным осознанием того, что слово «служебный» происходит от слова «служение», которое не терпит суеты, несмотря на всю суетность и суетливость современной «Современнику» жизни… Я медленно шла к метро, и одна мысль не отпускала меня, целясь в душу своим вопросительным знаком. как, откликаясь на все мерзости быстротекущей жизни, сохранить душу открытой для любви, сострадания и добра? И как донести свой посыл до тех, кто пришел в театр за любовью и очищением? Как?..

Валерий Дудаков
РУССКАЯ ЖИВОПИСЬ И ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РЫНОК ВЕЛИКОБРИТАНИИ

#1 2003 (01)

Лондон занимает второе место по продаже произведений живописи. На его художественном рынке в различных галереях, салонах и прежде всего на аукционах выставляется на продажу 25–30% произведений искусства, продаваемых ежегодно. Вместе с Нью-Йорком Лондон является ведущим центром по продаже антикварной русской живописи, и покупать в Лондоне на престижных аукционах SOTHEBY'S и CHRISTIE'S считается признаком хорошего тона и гарантией серьезных вложений.

 

Скачать приложение
«Журнал Третьяковская галерея»

Загрузить приложение журнала «Третьяковская галерея» в App StoreЗагрузить приложение журнала «Третьяковская галерея» в Google play