МУЗЕИ РОССИИ

 

Татьяна Гайдук
ДОМ АЙВАЗОВСКОГО И ЕГО ГОСТИ

#1 2017 (54)

«Мой адрес - всегда в Феодосию» - так Айвазовский определял постоянное место своей жизни и творчества. Куда бы ни уезжал художник - в Петербург, Москву, Париж, Венецию, Константинополь или Нью-Йорк, - он всегда возвращался в родной город. В доме Айвазовского по-прежнему собирается множество гостей, ценителей искусства, знатоков, специалистов и просто тех, кого влечет к себе имя великого мариниста. В этих стенах, как и при жизни мастера, звучит музыка, работают художники, дом по-прежнему завоевывает сердца и души все новых и новых почитателей его таланта.

Вернуться назад

Владимир Круглов
Александр Головин в собрании Русского музея

№3 2014 (44)

ПОДОБНО ВИДНЫМ ПЕТЕРБУРГСКИМ МАСТЕРАМ ПЕРВОЙ ЧЕТВЕРТИ ХХ ВЕКА - АЛЕКСАНДРУ БЕНУА, КОНСТАНТИНУ СОМОВУ, МСТИСЛАВУ ДОБУЖИНСКОМУ, БОРИСУ КУСТОДИЕВУ - АЛЕКСАНДР ГОЛОВИН ПРЕДСТАВЛЕН В КОЛЛЕКЦИИ РУССКОГО МУЗЕЯ КРУПНЫМ МАССИВОМ РАБОТ. СОБРАННЫЕ НЕСКОЛЬКИМИ ПОКОЛЕНИЯМИ СОТРУДНИКОВ МУЗЕЯ, ОНИ ОТРАЖАЮТ МНОГООБРАЗНУЮ ОДАРЕННОСТЬ ХУДОЖНИКА И МНОГОЛИКОСТЬ ЕГО ТВОРЧЕСКИХ ПОИСКОВ.

 

Вероника Богдан
Академия художеств 1920-е начало 1930-x

№2 2013 (39)

В НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОМ МУЗЕЕ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ (НИМ РАХ) В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ЧУТЬ БОЛЬШЕ ГОДА ОТКРЫТ ЗАЛ, ПОСВЯЩЕННЫЙ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ В СЛОЖНЕЙШИЙ ПЕРИОД ЕЕ ИСТОРИИ - 1920-Е - НАЧАЛО 1930-Х ГОДОВ. ЗАЛ ЯВЛЯЕТСЯ ПРОДОЛЖЕНИЕМ ПОСТОЯННОЙ ЭКСПОЗИЦИИ «АКАДЕМИЧЕСКИЙ МУЗЕУМ» И ВМЕСТЕ С ТЕМ МОЖЕТ РАССМАТРИВАТЬСЯ КАК САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ. РАЗУМЕЕТСЯ, СОХРАНИВШИЙСЯ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ НЕ ПОЛНОСТЬЮ РАСКРЫВАЕТ ТУ НЕОБЫЧНУЮ, ПЕСТРУЮ КАРТИНУ СУЩЕСТВОВАНИЯ В СТЕНАХ АКАДЕМИИ В 1920-Х ГОДАХ РАЗНООБРАЗНЫХ, ИНОГДА ВЗАИМОИСКЛЮЧАЮЩИХ НАПРАВЛЕНИЙ, НО ПОЗВОЛЯЕТ РАСШИРИТЬ НАШИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОБ ЭТОМ ПЕРИОДЕ.

Светлана Игнатенко
Нестеров и Уфа

№1 2013 (38)

150-ЛЕТИЕ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МИХАИЛА ВАСИЛЬЕВИЧА НЕСТЕРОВА (1862-1942) ОТМЕЧАЛОСЬ В УФЕ ОСОБО. ОТКРЫТИЕ НОВОЙ МЕМОРИАЛЬНОЙ ДОСКИ НА МЕСТЕ, ГДЕ СТОЯЛ ДОМ НЕСТЕРОВЫХ, ВСЕРОССИЙСКАЯ ВЫСТАВКА «ПРОИЗВЕДЕНИЯ М.В. НЕСТЕРОВА В МУЗЕЯХ, ГАЛЕРЕЯХ И ЧАСТНЫХ СОБРАНИЯХ РОССИИ» С УЧАСТИЕМ 22 МУЗЕЕВ СТРАНЫ И 2 ЧАСТНЫХ СОБРАНИЙ, ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ПЕРВЫЕ НЕСТЕРОВСКИЕ ЧТЕНИЯ», ПЕРВЫЙ ОТКРЫТЫЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ КОНКУРС ДЕТСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТВОРЧЕСТВА ИМЕНИ М.В. НЕСТЕРОВА, ОТКРЫТИЕ НЕСТЕРОВСКОГО СКВЕРА, ОБШИРНАЯ КУЛЬТУРНАЯ ПРОГРАММА СТАЛИ ТОЛЬКО НАЧАЛОМ ПЕРСПЕКТИВНОГО РЕСПУБЛИКАНСКОГО ПРОЕКТА ПО УВЕКОВЕЧИВАНИЮ ИМЕНИ И ПАМЯТИ ВЕЛИКОГО УФИМЦА.

Вероника Богдан
Первый музей изобразительного искусства в России

№1 2013 (38)

ИДЕЯ УЧРЕЖДЕНИЯ В РОССИИ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ ПРИНАДЛЕЖАЛА ПЕТРУ I. С ПОЯВЛЕНИЕМ НОВОЙ СТОЛИЦЫ ВОЗНИКЛА НЕОБХОДИМОСТЬ ОСВОЕНИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ НОРМ ЖИЗНИ И КУЛЬТУРЫ, А НАЧАВШЕЕСЯ МАСШТАБНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО ПОТРЕБОВАЛО КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ АРХИТЕКТОРОВ И ЖИВОПИСЦЕВ. ВЫПИСАННЫХ ИЗ ЕВРОПЫ МАСТЕРОВ СТАЛО НЕ ХВАТАТЬ, И ТОГДА ПОЯВИЛАСЬ РИСОВАЛЬНАЯ ШКОЛА ПРИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ ТИПОГРАФИИ, КОТОРУЮ ПЕТР ВЕЛИКИЙ НАЗЫВАЛ АКАДЕМИЕЙ. НО В ЕГО ЗАМЫСЛЫ ВХОДИЛО УЧРЕЖДЕНИЕ ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОГО ЗАВЕДЕНИЯ, ГДЕ БЫ ПРЕПОДАВАЛИ ИСКУССТВА, НАУКИ И РЕМЕСЛА.

 

Евгений Богатырев
От западных морей до самых врат восточных

#4 2010 (29)

Одним из наиболее примечательных событий 2010 года в Государственном музее А.С.Пушкина стала выставка «Россия пушкинского времени. От западных морей до самых врат восточных», представляющая Российскую империю такой, какой видел ее поэт и его современники. На протяжении полувековой истории существования музея его коллекции пополнялись живописными и графическими произведениями, в которых запечатлены те места, где побывал Александр Сергеевич. Богатейшее собрание, насчитывающее в настоящее время более 250 тысяч экспонатов, позволяет не только показать «пушкинские места», но и представить широкую панораму жизни Российской империи в XVIII – первой половине XIX столетия. Более 500 экспонатов их этих ценнейших коллекций демонстрировались на выставке, причем многие из них широкая публика увидела впервые.

Ольга Наседкина
Из истории Дома-музея И.И. Левитана в Плёсе

#3 2010 (28)

В июле 2010 года Плёс отметил 600 лет со дня своего основания, а 50 лет назад празднование было назначено на 30 августа – день столетнего юбилея знаменитого пейзажиста, прославившего своей кистью этот небольшой волжский городок. Тогда, в 1960 году, по инициативе художника Бориса Ивановича Пророкова, которую поддержали общественность и власти, здесь решено было открыть картинную галерею имени И.И.Левитана. Многие художники из Москвы и Иванова откликнулись на призыв Пророкова подарить Плёсу свои работы. Новая картинная галерея открылась на общественных началах в 1961 году в здании бывших присутствен-ных мест на Соборной горе, где тогда размещался Плёсский сельскохозяйственный техникум. В 1962-м галерея переехала в Воскресенскую церковь на Торговой площади, что совсем рядом с теплоходной пристанью.

Музей «Дом пейзажа имени И.И. Левитана» на Владимирской земле

#3 2010 (28)

23 августа 2008 года в деревне Елисейково Петушинского района Владимирской области произошло знаковое событие – открытие Дома пейзажа имени И.И.Левитана. Впервые художник прибыл в эти края в мае 1891 года по приглашению историка В.О.Ключев-ского, дача которого находилась на берегу реки Пекши. Через год Левитан снова вернулся сюда, но уже не по своей воле: он был вынужден покинуть Москву в связи с указом о выселении евреев (вернуться домой мастер смог только в декабре). За несколько месяцев, проведенных в этих местах, художник написал 17 картин (в том числе «Владимирку»), этюдов и эскизов, на которых запечат-лены окрестности Елисейкова, Пекши и Костерева.

Мая Миткевич
Наследие Русского Севера

#3 2006 (12)

Традиционная культура Севера богата и многообразна в своих проявлениях. В местных музеях хранятся многочисленные памятники северного искусства. Это бесценная коллекция, имеющая многовековую историю, без которой невозможно представить эволюцию материальной и духовной культуры Севера России. Неудивительно, что интерес к ней не ослабевает. Архангельский музей изобразительных искусств всегда уделял самое пристальное внимание вопросам изучения местной культуры. Во многом это было обусловлено историей создания музея и его территориальной принадлежностью.

Татьяна Кольцова
Иконы Соловецкого монастыря

#3 2006 (12)

Собрание икон Соловецкого монастыря – одно из крупнейших на Русском Севере. На сегодняшний день иконописное наследие обители рассредоточено по нескольким музейным коллекциям страны, таким, как Государственный исторический музей, Государственная Третьяковская галерея, Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль», Государственный Русский музей, Государственный музей-заповедник «Коломенское», Музей истории религии, Архангельский областной краеведческий музей, Соловецкий государственный музей-заповедник и Архангельский музей изобразительных искусств. Литература о соловецком иконописном наследии достаточно обширна: это и каталоги, и монографии, и статьи1. Однако иконы из музеев Архангельской области практически не были включены в сферу исследования, редко выставлялись и оставались неизвестны широкому зрителю.

Тамара Шубина
Усадьба Горки и судьба ее коллекции

#3 2006 (12)

Горки – одна из старейших усадеб Подмосковья. Эта усадьба, первые сведения о которой относятся к середине XVI в., пережила за свою долгую и богатую событиями историю и периоды взлета, когда строились усадебные постройки и разбивались парки, и времена относительного благополучия, и пору запустения, когда ветшали и разрушались здания, зарастал парк, а усадебная территория продавалась под дачные застройки. Образовавшись как родовое поместье Спасителевых, Горки впоследствии неоднократно меняли владельцев, среди которых – представители таких знатных фамилий России, как Наумовы, Белосельские, Бутурлины, Бекетовы, Дурасовы, Лопухины.

 

Скачать приложение
«Журнал Третьяковская галерея»

Загрузить приложение журнала «Третьяковская галерея» в App StoreЗагрузить приложение журнала «Третьяковская галерея» в Google play
title ?>" data-url="<?php print $node_url ?>" data-url_text="<?php print $content ?>">