150 ЛЕТ ГТГ

Дина Лаврова, Ирина Ломакина
Благотворительность и меценатство Новые поступления в ГТГ

№4 2006 (13)

Освещение комплектования музейной коллекции на основе индивидуальных пожертвований и государственной закупочной политики было начато в первом номере журнала за 2005 год. Продолжить ее, продемонстрировав, какими первоклассными произведениями пополнилось собрание галереи, – задача настоящей публикации. Мы упомянем приобретения последних пяти лет, среди которых произведения древнерусского искусства, полотна и рисунки старых мастеров, архивные материалы, декоративно-прикладные предметы, работы современных скульпторов, живописцев и графиков.

Екатерина Хохлова
Потомки: судьбы и память

№3 2006 (12)

Одним из заметных событий празднования 150-летия Третьяковской галереи стал приезд в Москву потомков П.М. Третьякова, живущих в США. Благодаря усилиям сотрудников и руководства галереи, разыскавших семью Зилоти и сделавших ее визит в Россию реальностью, здесь впервые состоялась встреча тех, кто принадлежит к некогда многочисленному семейству, обитавшему в доме Третьяковых в Толмачах.

Наталия Александрова
Дары на 150 лет вперед

№3 2006 (12)

Юбилей Третьяковской галереи, помимо торжественных мероприятий и выставок, сопровождался многочисленными дарами от творческих, общественных, государственных организаций, частных лиц и художников, которые пополнили коллекцию музея замечательными произведениями отечественного искусства.

Марина Эльзессер
Хроника юбилейных торжеств

№3 2006 (12)

В мае 2006 года исполнилось 150 лет со дня основания Третьяковской галереи. Неслучайно началом музея считается именно 1856 год – время приобретения П.М.Третьяковым первых картин русских художников, а не 1881-й, когда галерея стала открытой для свободного посещения, т.е. публичной, или 1892-й, когда коллекции братьев Третьяковых были переданы в дар городу Москве. Дело в том, что, приступая к формированию своего собрания, П.М.Третьяков сразу задумывал его не как отвечающую личным вкусам частную коллекцию, а как «художественный музеум», «общественное, всем доступное хранилище изящных искусств, приносящее многим пользу, всем удовольствие». Поэтому и сам П.М.Третьяков, и, уже после его смерти, Совет попечителей Галереи с полным основанием отсчитывали историю первого русского музея национального изобразительного искусства от 1856 года.

Галина Чурак
Павел Третьяков и его галерея

№2 2006 (11)

«Он один вынес на своих плечах вопрос существования целой школы русской живописи. Беспримерный, грандиозный подвиг!» – так художник И.Е.Репин выразил отношение свое и своих современников к собирательской деятельности П.М.Третьякова. Более ста лет Галерея с гордостью и благодарностью к своему основателю носит его имя, воспринимаясь многими поколениями как выдающийся памятник отечественной художественной культуры. История Третьяковской галереи начинается с 1856 года, когда молодой московский купец Павел Михайлович Третьяков (1832–1898) приобрел две первые картины русских художников, положивших начало его собирательской деятельности. Это были работы В.Г. Худякова «Стычка с финляндскими контрабандистами» (1850) и Н.Г. Шильдера «Искушение». С этого момента и до конца жизни последовательно и неутомимо приобретал Третьяков картины русских художников десятками, а иногда и сотнями в год.

Ирина Лебедева
Искусство ХХ века в ГТГ

№2 2006 (11)

Государственная Третьяковская галерея – это один из крупнейших музеев отечественного искусства в России. Выросшая из частной коллекции, сегодня она обладает собранием, уникальным по своим качествам, разнообразию и масштабу. Ее положение и место в современной художественной жизни определяется особой миссией – сочетать в себе две чрезвычайно важные роли. Одна из них традиционна – это сохранение, изучение, популяризация того огромного фонда произведений отечественного искусства ХII–XX веков, который был собран на протяжении 150-летней истории музея. Другая, чрезвычайно важная в наши дни, подразумевает обращение к актуальным проблемам современной художественной жизни.

Галина Андреева
Музеи России поздравляют Russian Museums

№2 2006 (11)

Одно из главных событий празднования 150-летия Третьяковской галереи – открытие 24 мая впечатляющей выставки шедевров русского искусства XIV – первой половины XX века из музеев Москвы, Санкт-Петербурга и российских регионов «Музеи России поздравляют Третьяковскую галерею», которая является щедрым подношением, роскошным подарком многолетних партнеров, близких друзей и соратников к юбилею. Выставочный проект осуществлен при финансовой поддержке компании «Северсталь-групп» и Анатолия Новикова.

Екатерина Селезнева
П.М.Третьяков и Всемирная парижская выставка 1878 года

№1 2006 (10)

Существует мнение, что Павел Михайлович Третьяков охотно выдавал свои картины на выставки, в том числе и зарубежные. Тон задал В.В. Стасов: «…когда речь зашла о новой всемирной выставке, он только распахнул двери своей чудесной галереи и позволил им взять, что они захотят». В действительности, конечно, все было сложнее.

Ксения Антонова
От «Описи» до многотомного издания

№1 2006 (10)

Вышли в свет два очередных тома сводного каталога коллекций Государственной Третьяковской галереи – «Живопись первой половины XIX века» и «Живопись конца XIX – начала ХХ века». Даже сейчас, при наличии все более развивающихся электронных форм сбора и хранения информации, появление такого рода книг – большое событие. Фундаментальные, иллюстрированные издания с обширными сведениями о художниках и их произведениях представляют несомненный интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей, любителей искусства.

title ?>" data-url="<?php print $node_url ?>" data-url_text="<?php print $content ?>">