Erarta Motion Pictures: фестиваль кино о живописи

Erarta MOTION PICTURES 2017

Erarta MOTION PICTURES 2017
Пятый международный фестиваль кино о живописи

27-30 марта 2017 года.
Музей Эрарта

«Кино о живописи. Кино как живопись»

Этот проект был придуман и впервые реализован музеем Эрарта в 2013 году и с тех пор проводится в марте каждого года. На фестиваль собираются фильмы последних лет, посвященные живописи и визуальным искусствам.

В начале своей истории фестиваль концентрировался на тех фильмах, где объектами внимания выступали непосредственно живопись, художник или художественный процесс. Однако фестивальная практика показала, что существует много интересных фильмов, не столько рассказывающих о живописи, сколько использующих ее законы, приемы и материалы. И это объяснимо, ведь кинематограф – прямой наследник живописи, использующий новейшие технические возможности для того, чтобы привести картины в движение. В отличие от привычного кино, где в основу заложен сюжет и диалог, то есть литература, фильмы нашего фестиваля прежде всего подчинены логике образа и «картинки». Эта витальная энергия «живописного кино» подтолкнула организаторов к тому, чтобы первоначальный слоган фестиваля – «кино о живописи» получил новое расширение – «кино как живопись».

Фильмы-пейзажи, фильмы-портреты, фильмы, нарисованные маслом, вычерченные на грифельной доске, на песке или процарапанные на кинопленке. Набор художника бесконечен. Набор художника-кинематографиста бесконечен в прогрессии.

Кроме того фестиваль уловил и пропагандирует недавно возродившуюся из эпохи Возрождения тенденцию – размытие роли творца в создании произведения. Технические возможности и взгляды нашего времени не требуют от артиста узкой специализации. Каждое новое произведение диктует художнику те навыки и приемы, которые потребуются для решения конкретной творческой задачи. На нашем фестивале много фильмов, где режиссер превращается в художника, а художник, наоборот, использует камеру, как новое средство для создания изображения. Рамки стерты, границы отменены. Визы для переезда из одной творческой области в другую больше не требуются.

В этом году на фестиваль было прислано более 2000 заявок со всего мира. В конкурсную программу были отобраны 30 работ из Канады, США, Японии, Китая, Ливана, Франции, Италии, Хорватии, Германии, Швейцарии, Норвегии, России и других стран. Большую часть конкурсной программы этого года составила анимация.

27-29 марта пройдут показы конкурсной программы, а 30 марта состоится церемония награждения с показом фильмов-победителей

Мир – это большая движущаяся картина. Наш фестиваль – это самый яркий, точный и современный способ запечатлеть этот мир и начать с ним общение.

Жюри Конкурсной программы фестиваля 2017

Конкурсная программа 2017

title ?>" data-url="<?php print $node_url ?>" data-url_text="<?php print $content ?>">