10 лет Фонду ГРАНИ - итоги работы

 

Президент Фонда ГРАНИ Ирина МащицкаяДиректор Фонда ГРАНИ, ответственный секретарь и соредактор журнала «Третьяковская галерея» Натэлла Войскунская

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

Фонд «Развитие народного творчества «ГРАНИ» - Foundation GRANY. Art-Crystal-Brut - отмечает свое 10-летие изданием монументального выпуска «Китай - Россия. На перекрестках культур» на русском, английском и, что надо специально отметить, китайском языках. Впервые столь авторитетное периодическое издание в области культуры, как журнал «Третьяковская галерея», напрямую обращается к самой обширной в мире читательской аудитории.

Безусловно, одно из самых важных и актуальных направлений нашей деятельности - издание ежеквартального богато иллюстрированного журнала «Третьяковская галерея», соучредителем и издателем которого является Фонд ГРАНИ. Именно тот факт, что журнал свободно «говорит» на русском и английском языках, позволяет ему быть проводником и промоутером русского и российского искусства за рубежом. Одновременно журнал - чрезвычайно востребованная «площадка» высказываний для наших зарубежных коллег из многих стран мира. Более всего журнал гордится тем, что имеет подписчиков, для которых русский является родным языком.

В 2011 году Фонд выступил с актуальной инициативой, востребованной самим временем и ставшей вектором многогранной деятельности Фонда. Это направление получило название «На перекрестках культур». Специальные выпуски журнала «Третьяковская галерея» «Америка - Россия», «Великобритания - Россия», «Испания - Россия», «Норвегия - Россия», «Италия - Россия», «Швейцария - Россия», «Китай - Россия» ознаменовали перекрестные культурные контакты. В программу специальных выпусков органично вошел Восток. Так, в 2015 году появилось издание «Искусство буддизма», посвященное тханкописи, а в 2017 году наш русско-английский журнал «заговорил» на китайском языке!

Поскольку одно из ведущих направлений деятельности Фонда - это «перекресток искусств», то предпринимается немало стараний, чтобы на таких «перекрестках» встречались и контактировали представители творческих профессий. ГРАНИ выступили партнером- организатором и непосредственным участником ежегодного Международного фестиваля искусств «Арт-Ноябрь», художественная концепция которого - создание культурного пространства на стыке основных жанров классического искусства. На площадках фестиваля в Москве и Петербурге объединялись музыка и живопись, поэзия и кинематограф, театр и фотография.

Наращивает обороты издательская деятельность Фонда: выпущены альбомы «Иконопись из собрания Третьяковской галереи», «Павел Никифоров. Максимализм минимализма», «Сцены частной жизни. Интерьер в живописи и графике XIX-XX веков»; нельзя не назвать и беспрецедентное монографическое издание «Пасхальные яйца Императорского фарфорового завода» (2017).

Всеобъемлющая формула-мем «на перекрестках культур» деятельно служит духовному и эстетическому взаимообогащению, творческой интеграции, фиксации национальной идентичности художественного наследия разных народов в контексте их исторических судеб, пересечений и взаимосвязей. Эта формула изначально заложена в глубоком символическом названии Фонда ГРАНИ: Art-Crystal-Brut. Подобно тому, как природный дар превращается в талант, как алмаз становится бриллиантом, за десятилетие своей подвижнической просветительской и популяризаторской работы Фонд стал уникальной организацией, в деятельности которой сфокусированы обретенный опыт, деловые и творческие контакты, разнообразные формы эстетического воспитания, сохранения и развития традиций культуры и искусства, поддержки творческой молодежи...

Юбилейный год Фонд завершает масштабными проектами к 125-летию со дня рождения Марины Цветаевой: «Рильке. Элегия для Марины» и «Упасть вверх» (Таруса - Казань - Чистополь - Елабуга, 2017-2018), а также специальным проектом 4-й Международной биеннале печатной графики «Всадник» (Казань, 2017).

В заключение хочется сказать, что Фонд ГРАНИ открыт для коммуникации и совместной деятельности с Западом и Востоком, с Севером и Югом.

До новых встреч на перекрестках культур!

 

Ирина Мащицкая,
Президент Фонда ГРАНИ

Натэлла Войскунская,
директор Фонда ГРАНИ,
ответственный секретарь и соредактор журнала «Третьяковская галерея»

Скачать приложение
«Журнал Третьяковская галерея»

Загрузить приложение журнала «Третьяковская галерея» в App StoreЗагрузить приложение журнала «Третьяковская галерея» в Google play
title ?>" data-url="<?php print $node_url ?>" data-url_text="<?php print $content ?>">